Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

ПОД ФЛАГОМ РАДОСТИ И СВОБОДЫ

Карнавал «Город детства» проходит в Красноярске с 2006 года, и сегодня без преувеличения является самым масштабным, ярким и зрелищным событием, которое с нетерпением ждут и дети, и взрослые. В шествии принимают участие команды со всех территорий края. В 2012 году детский карнавал запланирован на 1 июня. Тема «Мир вверх ногами  или все наоборот». В карнавале могут принять участие и дети из Боготола и Боготольского района.

Семь лет назад группа людей, работающих в журнале для родителей «Город детства», отважилась провести в Красноярске первый детский карнавал. В то, что удастся реализовать столь смелую идею без серьезных финансовых и административных ресурсов, до конца не верил никто. Работа стала круглосуточной, денег не хватало, но мы продолжали раскручивать карусель карнавала, свято веря, что это ОЧЕНЬ нужно детям. «Мы просто плакали от счастья, видя радость и восторг сотен ребятишек, — вспоминает Светлана Тетерина, председатель Оргкомитета карнавала и «мама» проекта. — «Да, что мы! Многие не могли сдержать слез — такая искренность потрясающая, улыбки, смех! Я давно не видела такого на программных детских праздниках. Видимо, на карнавал все пришли, потому что сами того захотели — педагогов тоже никто не обязывал. То, что они загорелись этой идеей и помогли устроить праздник — самая большая наша награда. Но особенно радует, что мы не ошиблись в главном — карнавал нужен детям!» Дух карнавала — это атмосфера перевоплощений, свободы, всеобщего веселья, радости и любви. Трудно не поддаться его обаянию. Карнавальная реальность дает возможность перевернуть жизнь с ног на голову, устроить праздник, несмотря на погоду-природу и прочие условности. «Я могу стать тем, кем хочу, здесь и сейчас!» — главный посыл карнавала.

Для детей и подростков карнавал отличная площадка для самовыражения. Здесь можно почувствовать себя лучшим, не зависимо от достижений в учебе и других показателей взрослого мира. Проявить себя как личность творческую и нестандартную, что в возрасте от 8 до 16, согласитесь, сделать непросто — слишком велико влияние стереотипов. Для педагогов карнавал — поле для экспериментов, возможность получить уникальный опыт и укрепить свой авторитет среди детей и коллег, наладить эмоциональную связь со своими воспитанниками. А это дорого стоит.

Детское шествие по главной улице Красноярска выстраивается в колонны по цветам радуги, первыми идут самые маленькие участники, некоторые едут в колясках или на руках у родителей. Участки шествия символичны и отражают тему праздника, неизменной остается, пожалуй, только радуга желаний. Огромная, она возвышается над улицей, и каждый, кто проходит под ней может загадать желание, и оно сбудется!

«Город детства» — самый масштабный детско-юношеский карнавал за Уралом. Он также один их немногих больших праздников края, где главные действующие лица — дети. Но и это не самое важное! Уникальность проекта в том, что он задумывался как один большой день рождения, где каждый  ребенок чувствует свою значимость и любовь взрослых, и не потому, что он лучший или первый, а просто потому, что он — ребенок! Это искренний и веселый праздник, где можно дурачиться и шалить, наряжаться, кто во что горазд, перевернуть мир наоборот хотя бы один раз в году, почувствовать внутреннюю свободу — суть всех карнавалов мира.

 Ю. Коваленко.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.