Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

НОВЫЙ СТАНДАРТ ОБРАЗОВАНИЯ

Школа № 5 стала площадкой федерального государственного стандарта начального общего образования

Уже с 1 сентября этого года станут обязательными федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения для первого класса, с 1 сентября 2015 года — для пятого класса, а на ступени среднего полного образования — с 1 сентября 2020 года. Одна из основных идей введения стандартов нового поколения — научить учащихся российских школ умению добывать знания и пользоваться ими на практике. Словом, времена зазубривания, похоже, канули в лету.

К переходу на новые стандарты начального образования в Боготоле готовились тщательно: проводились семинары, совещания, встречи, обсуждения. «Новые стандарты начального образования основаны на развитии мышления практического решения,- рассказывает директор школы Наталья Григорьевна Пестерева. — Четко прослеживаются межпредметные связи, хорошо работает на уроке ситуация удивления. Дети сами формулируют тему урока, к которой их умело подводит учитель. Исключительно ново то, что ученики сами определяют границы своих знаний — ставят себе баллы. У школы, равно как у учащихся и их родителей, появилось право самим определять программу обучения и дополнительного образования. Для детей это означает выбор профиля образования».

По мнению заместителя начальника управления образования Л.П. Николаевой, в начале реализации проекта перестроиться на новую систему сложно как детям, так и их педагогам. Педагоги надеются, что в связи с реформированием системы начального образования в продаже появится больше методической литературы по ФГОС. Кроме того, стандарты нового поколения предполагают много работы детей на интерактивных досках. Так что ими необходимо оборудовать каждый школьный кабинет.

Ю. МЕДВЕДЕВА

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.