Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

Рожь убрали, на очереди — пшеница

Первая половина августа — обычное время для уборки озимой ржи. Два индивидуальных предпринимателя из Ачинского района начали ее в первых числах месяца, а в крестьянско — фермерском хозяйстве Е. В. Макулова к этому приступили 7 августа.
- Влажность зерна была выше нормы, сказал при встрече Евгений Ваильевич, — поэтому выжидали. А так у нас все готово.
За этой фразой стоит большая работа всего коллектива.
- Техника у нас на линейке готовности стояла задолго до начала страды, — рассказывал инженер — механик Д. Е. Япин, — хотя цены на запчасти, особенно на импортные комбайны, кусаются. Хорошо, что в Назарово теперь все есть…
Кстати, за летний период был смонтирован второй сушильный агрегат. И когда во время нашей беседы в кабинет вошёл бригадир и подал список недостающих деталей, руководитель тут же распорядился, чтобы все купили для комплектации и к 15 августа сушилка должна начать принимать зерно. Надеюсь, так оно и будет.
Помимо строительных и ремонтных работ, проведена подготовка к будущему сезону: вспахано 1700 гектаров паров. Руководители внимательно следят за состоянием паров: не успел появиться пырей — сразу принимаются меры.
Для пополнения закромов следующего года было посеяно 240 гектаров ржи, которую сеял один из лучших механизаторов В. П. Антусенко. Вспашкой же занимались те, кто с тракторов пересел на комбайны и приступил к уборке ржи.
- В первый день с поля мы приняли 162 тонны зерна, — сказала мастер зернового двора Н. К. Куртова. Первое зерно поступило с влажностью 19%, вполне допустимой. После просушки влажность снизится, и зерно будет хорошо храниться. Наши сушильщики Юрий Иванович Калтыга и Владимир Иванович Жерносек доведут его до нужной кондиции.
И вот мы приехали на поле, где идет борьба за урожай. Именно борьба, потому что природа без противостояния ничего не отдает. Три месяца назад я уже была здесь. Тогда, в начале мая, хорошо развивающиеся растения радовали глаз изумрудным цветом. А теперь здесь желтая, ровная стерня. На противоположной от нас стороне поля виднелись ярко — зеленые комбайны и красные КАМАЗы.
Был полдень. Водители Евгений Александрович Гроо и Игорь Александрович Яковлев в это время занимались проверкой уплотнения кузовов, прицепов. Техника стояла около загонки. Механизаторы Владимир Сергеевич Таборов, Евгений Александрович Фокин, Евгений Валерьевич Гришанов и Сергей Геннадьевич Чупиков – мои хорошие знакомые по прежним посещениям хозяйства, ходили вокруг своих комбайнов, поглядывая на стену нескошенного хлеба, заметно нервничали. С их слов, им не терпелось побыстрее приступить к работе.
- Хлеб — то хороший, так и манит к себе, — говорили они.
- Ночной дождь немного нарушил наши планы, — сказал Евгений Ваильевич, — если бы ветерок подул, то уже приступили бы… А так еще часа два придется ждать. — Колос нынче немного меньше по размерам прошлогоднего, но по 30 центнеров с гектара должны взять.
- И сколько же зерна перевозите за один раз? — поинтересовалась я у Евгения Александровича Гроо.
- По 20 тонн, — ответил он.
Три дня потребовалось крестьянско – фермерскому хозяйству, чтобы убрать рожь. Со склада эта ценная зерновая культура напрямик направляется на мельницу и в пекарню Л.И.Олейник, где выпекаются «Бородинский» и другие сорта ржаного хлеба, которые не прочь отведать многие горожане.
На обратном пути я не удержалась, вышла из машины и вырвала несколько стеблей пшеницы «Ирень». Красноватый колос не выглядел щуплым и зерно, соответственно, тоже.
- А вот как удалось вырастить такой хлеб в сложных условиях, а на других полях, в соседних хозяйствах, подобного налитого колоса я не видела.
Во — первых, семена высокой репродукции упали во влажную землю, — пояснил Евгений Ваильевич, — сроки сева были сжатыми и 15 мая 1370 гектаров паровых полей уже засеяли. К тому же внесли минеральные удобрения. Эти процессы я наблюдала при подготовке репортажа весной. Это и сыграло решающую роль в получении положительного результата.
И, во — вторых, после появления всходов провели химпрополку и посевы сегодня чистые, что немаловажно при уборке.
И все же Макулов не совсем удовлетворен полученным результатом.
- Процентов 30 от урожая все — же потеряли из — за знойного лета, — посетовал он, – числа 20 начнем и пшеницу убирать.
Кроме ржи и пшеницы в крестьянско — фермерском хозяйстве необходимо убирать горох и рапс на семена. Думается, что со всеми работами здесь справятся в лучшие сроки и боготольцы будут потреблять вкусный хлеб.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.