Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

Размахнулись на мини-фермы

В последние годы одним из направлений деятельности нашего Центра занятости населения является содействие самозанятости безработных граждан и стимулированию создания этими людьми, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства других безработных граждан.

Два года назад вышло постановление Правительства РФ № 1011 «О предоставлении в 2010  и 2011 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ» и долгосрочной целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края на 2009-2011 годы».

Все это время шла напряженная разъяснительная и консультационная работа со стороны специалистов Центра занятости и соответствующих отделов администраций города и района.

Счастливчиков, которые нашли себе работу в городе, очень мало, а в далеких деревнях их вовсе нет. Путь один — организовать свое дело. Он рискованный, не каждый может справиться с намеченным планом, прежде всего, потому что нет опыта. Но, тем не менее, результаты есть. О них мне рассказали специалист Центра занятости населения Т.М. Фомина и отдела сельского хозяйства администрации Боготольского района Г.А. Гринева.

 

- Татьяна Михайловна, расскажите, как обстоят дела с организацией самозанятости в нашем городе?

- Центр занятости населения в 2011 году предлагал три вида субсидий. На организацию собственного дела выделялось 70560 рублей, конечно, при составлении соискателем обоснованного бизнес-плана по намеченному полю деятельности и признанием его в комиссии краевой администрации. Так вот, в городе «добро» получили 24 человека и ровно половина из них занялись животноводством, пчеловодством, овощеводством, кто-то швейным делом, оказанием парикмахерских услуг…

 

- Но есть еще категория граждан, которые не только создали свое дело, но и для его выполнения привлекли других безработных, обеспечили их работой.

- За минувший год выдано 13 субсидий людям, создавшим дополнительно 33 рабочих места. За каждое выплачено индивидуальному предпринимателю по 58800 рублей.

Владимир Васильевич Чегодаев, к примеру, привлек для лесозаготовок троих работников, а Елена Владимировна Литвиненко в автосервис — восьмерых, Татьяна Борисовна Рябченок в швейное ателье — пятерых.

Кроме того, 3 индивидуальных предпринимателя, уже закрепившихся на рынке труда, создали еще 8 рабочих мест и соответственно за каждое им выплачено по 58800 рублей.

Таким образом, выдано 37 субсидий на создание своих дел и организовано 41 дополнительное рабочее место.

 

- Скажите, а как вы осуществляете контроль за тем, как воплощаются бизнес-планы в жизнь?

- Мы тесно сотрудничаем с ведущим специалистом администрации района Галиной Александровной Гриневой. Выезжаем на место, беседуем…

Г.А. Гринева помогала многим безработным в составлении бизнес-планов.

 

- Галина Александровна, что изменилось в районе за прошедший период?

- В селах появилось 26 индивидуальных предпринимателей и практически все занимаются производством продукции животноводства, полеводства, пчеловодства, а четверо из оформивших ранее свое дело создали 14 дополнительных рабочих мест, и столько же из ранее образовавшихся хозяйств создали 5 таких мест.

Таким образом, через Центр занятости получено 30 субсидий и организовано 19 дополнительных рабочих мест.

 

- Есть ли уже результаты деятельности индивидуальных предпринимателей и их хозяйств?

- Сельскохозяйственное производство трудоемкое, требует не только усилий, но и знаний, и опыта. Сложностей хватает, но большинство справляются с ними. К примеру, супруги Доброходовы, Дмитрий Николаевич и Ирина Ивановна, из Николаевки развели пчел, свиней и крупный рогатый скот. У них 17 голов крупнорогатого скота, в том числе 6 коров, остальные — бычки и телочки. Кроме того, у супругов имеется 20 свиноматок. Постоянно принимают участие в районных ярмарках, продают молоко, сметану, творог, мясо, мед, за что имеют благодарности от руководства района. И в городе имеют постоянных покупателей.

Чтобы обслуживать такое хозяйство, нужна техника. И Дмитрий Николаевич приобрел пресс-подборщик, грабли, но для этого пришлось взять кредит в ОАО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» в Назарово под 8,5 процента, ведь тех денег, что выделены под субсидию, не хватило. А заготовленное сено не только для молодняка и коров, но и населению продается.

Михаил Иванович Сапелко из Критово развел породистых кроликов и за 5 месяцев реализовал более300 килограммовмяса. Он построил новое помещение и шеды, продает кроликов на развод.

Евгений Петрович Горбунов из Новопетровки выращивает овец романовской породы, свиней, принимает участие в районных ярмарках, за что имеет благодарность от руководства. Купил автомобиль Газель и пилораму.

Ольга Михайловна Коврижная из села Боготол занялась птицеводством, вырастила 100 гусей итальянской породы, а яйца от 50 кур-несушек продавала на рынке. За домашним яйцом — очередь.

 

- Из Вашего рассказа ясно, что предприниматели имеют не просто домашнее подсобное хозяйство, а размахнулись и на мини-фермы.

- Да,  и такие примеры не единичны. Сергей Трофимович Артышко в мае взял земельный участок в Медяково, оформил кредит в 300 тысяч рублей через Назаровское ОАО. Администрация возместила ему 270 тысяч рублей. Он уже построил отличный мини-свинарник на 20 голов.

Большое хозяйство кроликов у Надежды Ильиничны Буцкевич из Вагино, у нее тоже помещение с новыми шедами. Во дворе более 100 гусей…

Галина Александровна приводила все новые примеры.  И благодаря индивидуальным предпринимателям на столах боготольцев разнообразная продукция, экологически чистая, вкусная… И процесс продолжается. В наступившем году уже новые кандидаты постараются пополнить ряды предпринимателей. Желающие уже есть.

С. ХОХЛОВА.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.