Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

Работа найдется, было бы желание

Первые деревни Баим и Четь возникли еще в первой половине 19 века. Остальные — в период столыпинской аграрной реформы, с 1906 по 1908 годы. Основную часть населения составляли переселенцы из центральной России, Белоруссии, Украины. Всего на территории Юрьевского сельсовета за весь исторический период было около 20 населенныхпункта: деревни Константиновка, Ивановка, Серебряковка, Семнадцатый, Драчёвка, Дуровка, Татьяновка, Павловка, Каменка, Волынка и другие. Основными видами занятий населения были: выращивание зерновых и технических культур, льна, конопли, картофеля и других овощных культур. Занимались пчеловодством, животноводством. До средины 30-х годов 20 века действовали промыслы: гончарное, производство дёгтя и олифы, выделка кожи, изготовление саней и телег, бочек, изделий из бересты. До 1962г. работало более 12 колхозов, которые занимались зернопроизводством и животноводством.
В первых числах августа
состоялся выезд нашей редакции на территорию Юрьевского сельского совета. Мы побывали в деревнях Березовка, Волынка, В-Катеюл и на центральной усадьбе в селе Юрьевка.
Решение посетить эти населенные пункты пришло не случайно. По информации Центра занятости населения г. Боготола за период с 2009 года на территории Юрьевского сельского совета 15 человек через Центр занятости населения получили субсидии на развитие личного подсобного хозяйства и открыли свое дело. Все они занимаются разведением крупного рогатого скота и свиней. Знакомство с некоторыми из начинающих сельхозпроизводителей явилось одной из целей, которую мы преследовали в данной поездке…
В памяти старожилов Волынка сохранилась как, хотя и небольшая, но со своим магазином, клубом, школой, животноводческой фермой деревней, откуда уходили служить в армию парни и возвращались сюда же, хотя с невестами было туговато, а молодые учительницы, что по направлению приезжали сюда, на местных парней мало обращали внимание.
Сейчас в Волынке нет ни школы, ни здравпункта, ни клуба. И все же жизнь здесь окончательно не умерла. На краю деревни стоит большой, ухоженный дом с аккуратной поленницей дров рядом с палисадником. На некоторых домах установлены спутниковые антенны, значит люди, оставшиеся в деревне, уезжать отсюда не собираются…
Село Березовка это один из шести населенных пунктов, входящих в состав Юрьевского сельского совета.В отличие от Волынки здесь есть библиотека, клуб, работает медпункт, и периодическую печать березовцы получают регулярно.
Количество жителей в Березовке чуть больше ста человек. Немало, кстати, ребятишек. Правда, по нашим временам, в таких небольших селах как Березовка и им подобных, детский сад является непозволительной роскошью. Потому дети здесь предоставлены сами себе, пока взрослые занимаются домашними делами. Когда наша редакционная машина проезжала по безлюдной улице (большая часть взрослого населения в это время находилась на сенокосе), нам навстречу выбежал мальчонка, примерно трех лет. Видимо, ребенок испугался незнакомого автомобиля, потому что с громким плачем кинулся бежать в обратную от нас сторону. Не сразу, но нам удалось уговорить его не плакать. Почувствовав дружелюбие и доброжелательность в голосе незнакомых ему людей, малыш успокоился, а мы проследовали дальше.
Отдельные, заросшие бурьяном усадьбы без окон и дверей, завалившиеся домики и дырявые крыши, красноречиво напоминали о том, что березовцы постепенно село покидают. Тем не менее, в Березовке немало крепких и обжитых домов. Пусть не встретились нам усадьбы, обшитые модным сайдингом, с пластиковыми окнами и черепичной крышей, зато фасады и палисадники у большинства домов выкрашены, а заборы целы.
Почти у каждого двора стоят конные сенокосные грабли — свидетельство того, что здесь скот держат. Проезжая по сельской улице, мы увидели и телят, и коров, и лошадей. Особенно много в Березовке свиней. Местные «хавроньи» и их отпрыски наслаждались прохладой в большой луже у водокачки, откуда березовцы берут воду для своих нужд, дремали в тени под заборами или паслись на пустырях.
Свинью недаром называют крестьянской копилкой. Это одно из наиболее доходных животных для разведения и откорма в приусадебных хозяйствах. Свинья нетребовательна к условиям содержания, быстро растет, хорошо оплачивает корма и труд. Потратив не так много времени и сил, можно полностью обеспечить свою семью сытным продуктом.
Свинья — это не только сало, но и мясо. И какое мясо! Нежное, сочное и вкусное! Свинина — биологически полноценный продукт питания. Она высококалорийна, энергоемка и богата белком, содержащим все необходимые аминокислоты. В ней много железа и витаминов группы В. Перевариваемость свинины составляет 90-95%. Вопреки расхожему мнению, свинина не повышает содержание холестерина в крови человека и не способствует развитию атеросклероза. Для сравнения: в 1 кг свинины содержится 600 мг холестерина, в таком же количестве курятины — 1860 мг, сливочного масла — 2240 мг.
В Березовке живет предприниматель Леонид Борисович Люсюков. Он тоже знает толк в свинине. Хозяйство Люсюкова насчитывает более десяти голов свиней породы гибридная, пять из которых составляет маточное поголовье.
Леонид и его жена живут практически натуральным хозяйством. На приусадебном участке выращивают картофель и разные овощи. Собственным делом, а именно выращиванием свиней, Леонид занялся в 2011 году при содействии службы занятости.
Дом у Люсюковых добротный, с высоким забором, что говорит о том, что его хозяева – люди хозяйственные и убегать из родного села не собираются. Только познакомиться с ними нам не удалось. На тот момент, когда мы подъехали, их дома не оказалось. Заготавливали сено, как и большинство жителей Березовки.
Из ворот соседнего дома вышел мужчина.
- Сергей Борисов, — назвался он.
Мы тоже представились и спросили его о Люсюкове.
- Работяга, каких в наше время мало, — сказал Сергей, — сам собрал трактор, и на нем умудряется готовить сено не только для своего хозяйства. С техникой у нас туговато, так он помогает многим березовцам с сенокосом.
В ходе разговора выяснилось, что наш собеседник трудится трактористом в крестьянско-фермерском хозяйстве Ускова, в Критово, но живет в Березовке вместе со своей семьей.Сергей уже заготовил сено на зиму. Помог ему в этом брат, который живет в Критово и работает охранником в ООО «Арга плюс». Есть у Борисова и свои конные грабли.
- На сегодняшний день, — сказал он,- летний комплекс полевых работ в крестьянско — фермерском хозяйстве, окончен, но скоро приступим к уборке урожая. Вот и приходится везде успевать: и дома, и на работе.
Слушали мы его и вспоминали парня, который встретился нам по дороге, ведущей из Волынки в Березовку. Подвезли мы его до Березовки и по пути узнали от него, что нигде он не работает, желания заниматься чем — либо не имеет.
- А грибов много в здешних местах? — поинтересовались мы у него.
- Не знаю, — ответил парень, — я никогда за грибами в лес не хожу…
Конечно, деревенская жизнь не для таких, как наш волынский попутчик, которому в лес за грибами и то лень сходить.
Жительница Березовки, тоже соседка Леонида Люсюкова, Зоя Николаевна Захаренко, подтвердив, что, практически все жители деревни рассчитывают в основном на свое личное подворье, держат скот, выращивают картофель, другие овощные культуры, рассказала, что ее сын Василий живет в Волынке, в ее доме, а сама она, оставив дом сыну, переехала жить в Березовку. Василий хоть и молод по годам, но в город переезжать не хочет. Разводит кроликов, гусей, поросят. И очень доволен, что у него такое большое хозяйство. Помощи у государства не просит. Все собственным трудом приобрел. Плохо одно, что жена Василия пока еще не решилась переехать в Волынку из Боготола.
Конечно, возможность держать большое хозяйство на фоне общей деревенской разрухи и необустроенности — фактор, не совсем привлекательный для молодежи в целом. Поэтому Василий Захаренко может показаться кому-то скорее исключением, чем правилом. И все же в Центре занятости населения подтвердили, что, несмотря ни на что, растет число молодых и не совсем молодых людей, которые хотели бы жить в деревне. И это радует…
…Часто говорят, что сегодня в селах царит безработица, что здесь для молодых нет никаких перспектив. Но наше знакомство с Сергеем Борисовым, а также пример Леонида Люсюкова и Василия Захаренко опровергают это утверждение. И в деревне работу найти можно, если только сильно захотеть…

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.