Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

ПОЯВИТСЯ ЛИ «ПЕСНЯ» НА НАШИХ ПОДВОРЬЯХ?

Недавно по краевому телевидению показывали корову по кличке «Песня» из ЗАО «Назаровское», от которой получено 12 тонн молока за год. Давайте представим себе, что у нас в совхозе «Боготольский» 50 таких «Песен». И не надо содержать 250 животных, как сейчас. Конечно, кормить такое стадо надо отменно. Но никакими сверх питательными рационами невозможно достичь таких высоких результатов, если коровы, как говорится, без роду и племени.

Завести таких животных в общественном производстве сложно, средств нет, а в личном подворье возможно. Жаль только, что многие хозяева не спешат воспользоваться возможностью заиметь элитное животное. Почему? Вот я и попытаюсь это выяснить у главного специалиста по племенному животноводству по Боготольскому и Тюхтетскому районам А.В. Мельниченко.

- Александр Васильевич, расскажите, какие результаты имеются на личных подворьях в нашем районе?

- В первую очередь, я забочусь о нормальном санитарно-эпидемологическом состоянии в хозяйствах, и оно  удовлетворительное.

Совместно с ветеринарными службами решается стратегическая задача: увеличение производства продукции животноводства в личных подворьях граждан. В нашем районе получают до 5% молока, и 47% мяса от общего объема продукции. В частном секторе содержится 40% крупнорогатого скота от общего количества, в том числе 48% коров, 100% свиней. А если говорить о продуктивности животных, то надои и привесы на хозяйском дворе могут быть гораздо выше. Резервы есть.

- Александр Васильевич, в чем Вы видите выход из создавшегося положения? Пожалуйста, расскажите подробнее об этом.

Большинство владельцев скота не имеет возможности приобретать высокопродуктивный скот. Нет средств. Вот и содержат беспородных животных. Но если продолжать в прежнем ритме использование скота, то это приводит к близкородственному разведению, снижает сопротивление организма животного, способствует распространению инфекций, таких как лейкоз, бруцеллез и другие, снижает экономическую эффективность продукции животноводства. Для улучшения породных и продуктивных качеств животных необходимо их искусственное осеменение.

В настоящее время в нашем районе работает 10 пунктов по искусственному осеменению скота, три — в общественном животноводстве и семь — при Боготольском отделе ветеринарии на территориях сельских поселений: Юрьевка, Вагино, поселок Чайковский, Боготольская ветстанция.

За истекший 2011 год в частном секторе осеменено немногим более 200 голов, что составляет 27% от численности скота.

В деревнях на пастбищах и во дворах можно увидеть буренок чуть выше козы. И молока они дают немного, и то благодаря заботам хозяев о хорошем кормлении. Годовалых телочек случают с беспородными бычками, когда начинать это надо с возраста 18 месяцев.

А если использовать семенной материал от племенных высокопроизводителей (с продуктивностью матерей от 6000 до 12000 кг молока от каждой в год), то не быстро, но все же положение можно поправлять.

- И все же, почему такой низкий процент искусственного осеменения животных? Или цены велики, или специалисты не решают проблемы вовремя?

- На наших пунктах имеется семенной материал таких пород, как голштивеофризы и красно-пестрой, выведенной в крае, но до частного скота он доходит редко, особенно в летний период, когда коровы пасутся на поле. Это основная трудность, так как замороженное семя, хотя и можно доставить на пастбище, но сообщить об этом специалисту некому.

Что касается цен на услуги, то они невысокие. К примеру, стоимость осеменения коровы — 256 рублей, вызов ветеринара — 23 рубля, вызов машины по городу — 29 рублей, в районе — 53 рубля.

На подворьях есть в районе 1595 свиней, в городе 210. Их можно осеменить материалом от гибридных хряков крупной белой породы, скрещенной с ландрасом мясо-сольного и дюрок мясного направления цены приемлемые, на порядок ниже, чем  у крупного рогатого скота.

А на пунктах в селах трудятся специалисты, в основном, с высшим образованием и большим опытом работы. Хотел бы отметить эффективную деятельность Надежды Ивановны Веремеенко из села Боготол, Тамары Евсеевны Федоровой из Вагино и Валентины Владимировны Беловой из Юрьевки.

Они стоят на страже здоровья животных, лечат их, порой, приходится помогать при отелах, ведут учет.

И, конечно, они могут поспособствовать, чтобы при грамотном хозяйствовании на подворье появилось больше высокопродуктивного скота.

Подготовила С. ХОХЛОВА

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.