Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

По стопам родителей

24 августа на базе ООО «ОПХ Солянское» Рыбинского района проходил 26-й краевой конкурс операторов машинного доения коров. Важность этого мероприятия подчеркивалась в приказе министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Л. Н. Шорохова. Ведь в последние годы в эту отрасль экономики и, особенно в развитие животноводства и перерабатывающей промышленности, вкладывалось все больше средств. С особой тщательностью осуществляется контроль за сохранением и увеличением численности крупного рогатого скота, улучшением его породности, повышением продуктивности, оснащением ферм новым, более производительным оборудованием. И все это дает положительные результаты.

От Боготольского района на конкурс была направлена доярка из села Красная Речка З. В. Колоколова. На ферме ООО «Арга+», которую она представляла, более 70 процентов поголовья — элитное. К сожалению, надои от коровы в этом хозяйстве ниже, чем можно было взять от этой породы. И основная причина — недостаток кормов высокого качества. Что же касается трудового коллектива, то доярки там и опытные, и старательные, и ответственные. В одном ряду с ними и Зоя Васильевна, хотя, когда мы встретились, язык не поворачивался называть ее по отчеству. Молодая женщина, ей всего 26 лет.
- На ферме я работаю уже более пяти лет, — рассказывала Зоя, — была и подменной дояркой, и ветсанитаром, а в последние годы у меня уже постоянная группа коров. Когда мне предложили ехать на конкурс, очень волновалась.Думала, справлюсь ли, ведь наверняка приедут опытные мастера и тягаться с ними будет сложно.
- Добирались мы со специалистом из отдела сельского хозяйства Галиной Александровной Гриневой вместе с представителями Ачинского района, — продолжала она, — у них доярка уже неоднократно участвовала в таких мероприятиях и я, еще до начала конкурса, сильно переживала… Но дрейфить не в моих правилах.
Кстати, в конкурсе участвовало 22 оператора машинного доения и молодых среди них было пятеро. Соревновались по четырем позициям: теоретическая часть из 30 тестов, санитарная подготовка, наличие санитарной книжки и внешний вид доярки, сборка и разборка доильного аппарата, технология доения коров.
- До начала конкурса нас собрали и показали новый доильный аппарат, немногие видели его до этого, в том числе и я, — говорила Зоя, — и в тестах было три новых вопроса, ответы на которые я точно не знала… Видимо поэтому я не смогла набрать желаемых 100 баллов, получилось 84 и восьмое место. А опытная доярка из соседнего Ачинского района оказалась позади меня…Конечно, хотелось бы поработать на новом оборудовании, но модернизация производства в ООО «Арга+» во многом пока только в планах.
Зоя Колоколова пришла работать на ферму не от безысходности. На Краснореченской ферме трудится династия Дзалбо, девичья фамилия у Зои именно такая. А муж Денис во всем поддерживает свою жену.
- После окончания девятилетки в Красном Заводе, — рассказывала Зоя, — отец, Василий Матвеевич, сейчас он бригадир на нашей ферме, отправил меня учиться в Ачинск, в профессиональное училище № 40 на секретаря — референта. Но я с детства мечтала о работе с животными, любила их. И мои родители трудились на ферме. Отец и дояром был… Выдержала я в училище всего год, поняла, что не мое это призвание, и пришла на животноводческую ферму. Перепробовала все, что поручали, лишь бы быть рядом с животными, пока не получила группу коров. За прошлый год надоили от каждой коровы по 3619 килограммовмолока. Если бы кормов побольше, да качество их получше, то и результаты были бы выше… А теперь я перехожу работать техником искусственного осеменения животных. Осеменять животных меня научила бывшая у нас зоотехником Валентина Федоровна Литвин.
- Мы еще направим ее на курсы в Красноярск, — вставила присутствовавшая при нашем разговоре Г. А. Гринева, — чтобы была дипломированным специалистом.
- А постоянную группу коров теперь получила моя сестра Любаша, — говорила Зоя, — она и живет в Красной Речке, там, где ферма расположена, а мне приходится на ферму ездить из Критово, где мы с мужем проживаем. Вообще у нас доярки из разных деревень, в том числе и из Критово. Самые опытные — Надежда Геннадьевна Бессонова, Татьяна Ивановна Белоусова, Татьяна Александровна Данина — многому меня научили и помогли. И сестренке с их участием легче, ей ведь всего 20 лет.
Я спросила у Любови Дзалбо, каковы ее успехи, и она с гордостью ответила:
- За июль надоила от 70 коров 18 тонн молока. У меня 50 коров из элиты, а остальные 20 — простые.
Фамилию Дзалбо я видела в районных сводках по надоям молока, но около фамилии были разные инициалы. Оказывается, это были и отец Василий Матвеевич, и мать Наталья Николаевна, а теперь вот и младшая Любовь Васильевна продолжила этот список. Только Зоя Васильевна — Колоколова, но все из одной семьи.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.

вулкан 24 зеркало и мобильная версия 24 vulkan.Оборудование для майнинга биткоинов 2018 смотрите здесь.