Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – СТРОИТЕЛЬ, ПО ПРИЗВАНИЮ — ЖИВОТНОВОД

Просматривая  в кабинете специалиста по животноводству Боготольской районной администрации Галины Александровны Гриневой список сельских предпринимателей, заметила, что большинство

из них выбрали одну из самых сложных для себя отраслей — животноводство. Среди них увидела фамилию Сергея Трофимовича Артышко. А когда познакомилас
ь с ним, удивилась его выбору. Его облик выдавал особую стать людей, бороздящих на судах, морских или речных, водную гладь, на животновода он вовсе не походил.

 

Государство помогло «встать на ноги»

- Вообще-то, я на флоте трудился, — признался Сергей Трофимович во время нашей беседы. — Имею и специальность строителя, окончил Алтайский технологический институт. В Красноярске на Сибирском судостроительном заводе работал, участвовал в строительстве дома в Боготоле, который в народе называют «теремком», но дальше этого дело не пошло. Чтобы закрепиться на этом поприще, надо или мощную строительную базу иметь, или дешевые материалы. А ни того, ни другого у меня не было.

Я понимал, что устроиться на какое-либо предприятие по приобретенной специальности — большая удача. И потому у меня была одна дорога — завести свое дело, благо, что государство теперь помогает «встать на ноги».

Вот так в ноябре 2010 года и стал С.Т. Артышко индивидуальным предпринимателем. Занялся тем, о чем никогда раньше и не помышлял.

- Поначалу я купил 5 свиноматок и хряка породы «Ландрас»  в Ключах Ачинского района, — рассказывал Сергей Трофимович, — Взял в аренду 50 соток земли. В Медяково приобрел дом, в котором никто не проживал — хозяева умерли. Надворные постройки были ветхие, но рядом был большой огород. Председатель Боготольского сельского Совета Сергей Анатольевич Филиппов помог с арендой земли, а сам составил документацию на строительство свинарника на 50 голов. Взял кредит на 340 тысяч рублей. В районной администрации  90 процентов от этой суммы мне возместили. Вот так  и обзавелся своим хозяйством.

Поверить в собственные силы С.Т. Артышко помогла Галина Александровна Гринева. Именно она дала ему много добрых, дельных советов. Кстати, когда бы я ни заходила в отдел сельского хозяйства, в кабинете у Гриневой всегда заставала предпринимателей,  консультирующихся у нее по различным вопросам. Видимо, потому и бизнес-планы, составленные ими, в абсолютном большинстве своем принимаются в краевом правительстве, а затем и воплощаются в жизнь на боготольской земле…

Второе дыхание

…За добротным тесовым забором Артышко виднеется строение, охраняемое  «кордоном» из двух свирепых псов, один из которых — Вова — лютовал особо и не переставал лаять, пока я находилась на территории. Словом, охрана обеспечена, и рабочая Евгения Николаевна Лукьянова, живущая в отремонтированном доме, постоянно чувствует себя в безопасности. Усадьба-то на отшибе села.

- В стайке у нас 37 кур, — рассказывал хозяин, — только на одних свиньях не проживешь. Вот теплицу смонтировал, огурцы с помидорами для себя и на продажу будут. А огород засаживаем картофелем, еще столько же  хочу присоединить к этому полю.

Побывала я и в свинарнике — предмете гордости хозяина. Это деревянное помещение с основательным фундаментом и бетонной дорожкой. По обеим сторонам -   клетки с хрюкающим населением. А оно, как известно, требует пищи, которая, соответственно, стоит затрат, которые постоянно растут и на зерно, и на картофель — основу питания свиней.

В подсобном помещении стояли мешки с дробленкой, а в сетках — картофель. В двух чанах на большой печке булькало варево. Под светом голубых энергосберегающих ламп обитатели свинарника вели себя спокойно -  значит, были сыты.

- Вообще-то, свинья никогда не объестся, вопреки расхожему мнению, говорил, имея ввиду то, что животное лишнего не съест, ныне покойный директор совхоза «Юрьевский» Леонтий Дмитриевич Белоус, когда я посещала с ним Березовскую свиноферму. Я надолго запомнила эту фразу. Однако что ни говори, а кормов для поголовья свиней требуется все же немало.

- Для того и приусадебный участок буду расширять, — продолжал хозяин, Поголовье-то кормить надо…

…С того времени, как Артышко стал предпринимателем, у него, по его словам, как бы появилось второе дыхание, которое открывается у человека, бегущего на длинную дистанцию и невероятными усилиями стремящегося первым придти к финишу.

- Я дело свое никогда не брошу, — подытожил разговор Сергей Трофимович, — столько перетерпел… А где сейчас легче? Второе дыхание взял, и по-другому уже нельзя…

С. Хохлова.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.