Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

НА ВЫСЕЛКАХ У ГОРБУНОВА

Не думал, не гадал Евгений Петрович — городской житель, что окажется, в этом уголке природы, как он сам говорит, словно на курорте: лес, озеро, экологически чистые продукты, чистый воздух. И до пенсии еще далеко — 7 лет.

- Я убежал от суеты, — сказал он, — и уверен — останусь здесь. О другом не мечтаю.

О том, как же он оказался здесь, в сельской глубинке; что побудило его заняться сельскохозяйственной деятельностью, не скучает ли, в конце концов, он по благам городской цивилизации, к которым с детства привык, состоялся наш разговор.

В Ново-Петровке, где в последние годы обосновался индивидуальный предприниматель Евгений Петрович Горбунов, я не была уже лет двадцать. Асфальтированная дорога, участок которой ближе к городу и до поселка Чайковский сплошь в «заплатках», и на всем протяжении с новой разметкой посередине и обкошена с обеих сторон, ровная, без рытвин и ямок, но с зигзагами, как серпантин в районе Сочи, была пустынной. На всем пути, туда и обратно, мне встретилось не более десятка автомобилей.

Порадовали  ровные, чистые пары, а вслед за ними поля, засеянные пшеницей, и без высовывающихся поверх растений осота. Было бы лучше, если бы пахали и сеяли здесь местные механизаторы, но и то, что нива даст урожай и поля, неподалеку от Шулдата перестали быть рассадником сорняков  — уже хорошо.

Ближе к Булатово, по обе стороны дороги чередовались огромнейшие поляны с сиреневым кипреем и белыми цветами с шапками, как у пионов. Хоть пасеку ставь у этого раздолья! Смотря на эту роскошную сибирскую природу и ухоженные поля, хотелось петь!

После булатовского свертка дорога пошла грунтовая до самой Ново-Петровки, и радостное настроение сменило уныние при виде царящего запустения. Домов в деревне, где обитали бы люди, осталось совсем немного. Я не знала, где усадьба Горбунова и поехала по деревенской улице, правда, сначала не в ту сторону. Мужчина, сидевший около своего дома, указал мне путь. Развернувшись, поехала обратно, сомневаясь, что еду в нужном направлении. По обеим сторонам бывшей улицы ни одного дома, только черные столбы да густые заросли травы. Сквозь кусты блеснуло зеркало водоема, в сотне метров от дороги возле какого-то строения стояла белая машина. Наконец, на опушке леса увидела жилой дом. Рядом  хозяйственный двор с постройками, трактора и прицепная техника. Прибыла, как говорится, по назначению.

Возле ворот стояла «Газель» с крытым кузовом. Номер мне был известен. А вот  и сам хозяин — высокий, спортивного вида мужчина, вышел из калитки. А следом за ним следовали…козы. Одна из них – по кличке Белянка, с могучими рогами, видимо ждала от меня лакомства. Не дождавшись, она принялась бить меня в бок и не унималась, пока Евгений Петрович не отогнал ее, пристыдив. Примечательно, что все животные, которых я увидела в хозяйстве Горбунова, словно дрессированные, шли к нему на первый зов. Стоило позвать одну корову, как все они оказывались у изгороди, вопросительно глядя на своего хозяина. Удивительно, что даже сторожевая собака, овчарка, видя чужого человека рядом с хозяином, даже не гавкнула ни разу. Создалось такое впечатление, что жизнь в усадьбе идет своим, особенным чередом. Работники занимаются ежедневным трудом. Животные, сытые и спокойные находятся тут же неподалеку.

Тем временем, мы расположились за столом, посреди двора, чтобы начать разговор.  Меня, в первую очередь, интересовало, как удалось Евгению Петровичу создать такое хозяйство: 4 дойных коровы, нетель, 4 бычка и телочка, 5 коз, 30 овец, 6 свиней…

- Приехал я сюда лет 5 назад, — сказал Горбунов, — жил раньше в Ачинске, а у брата Сергея здесь, неподалеку, пасека. Вышел из машины и от головокружения чуть не упал. Вдохнул воздух, который ни в какое сравнение не идет с городским смогом. Для себя решил — буду жить здесь…

Вообще-то, Евгений Петрович, по специальности, как и его брат, инженер-автомобилист. Трудился начальником автоколонны и преподавателем в училище. Затем, когда все развалилось — таксовал. В том, что Горбунов решил остаться в деревне и заняться сельским хозяйством, немаловажную роль  сыграла болезнь, обнаруженная несколько лет назад. Пришлось долго и упорно лечиться, в том числе и травами — до операции дело не дошло. Словом, пребывание в этом месте пошло на пользу. Но, пришлось и покрутиться, как белке в колесе, ведь в сельскохозяйственном труде нет выходных и перерывов на обед.  И что главное — о чем бы мы не заговорили, везде речь шла о перспективе. К примеру, во дворе рядом со старой стайкой, стоит  новое строение.

- Это у нас коровник на 10 голов, построили всего за две недели, — пояснил Евгений Петрович, — размеры 6 на9 метров. Думаю, что дойное стадо в дальнейшем достигнет двадцати голов, не больше. Сейчас молочные продукты продаю в Ачинске, но планирую скоро открыть торговую точку в Боготоле.

Кстати, на реализацию продукции у Горбунова есть санитарный паспорт.

- А мечта моя, — продолжил он, — иметь лошадей. К осени, надеюсь, одна точно будет, в хозяйстве это необходимо. А года через два планирую завести их побольше.

Во дворе у предпринимателя стоит новенький «Беларус». К нему есть и косилка, и грабли, а вот рулонного пресса пока нет.

- В прошлом году поставил 17 зародов, нынче планирую 20, — рассказывает Евгений Петрович, — в этом году рассчитываю на помощь Алексея Зайцева из Булатово. Он его приобрел, и мы договорились о сотрудничестве. Животные будут с кормами.

- Травостой-то нынче неважный, где набирать массу будете? – спросила я.

- Надеюсь на дожди, — ответил предприниматель.

Словно услышав это, уже в конце нашего разговора пошел дождь, мелкий, но все же. В городе уже давно не видели и такого.

- Увеличивая поголовье, надо покупать больше дробленки, и для крупного рогатого скота, и для свиней, — продолжил мой собеседник, — денег катастрофически не хватает. Как бы то ни было — надо покупать комбайн и сеять зерновые, без этого не выжить с таким хозяйством. Надеюсь, что года через два-три осуществлю задуманное.

Направляясь к Горбунову, я не догадывалась о широте интересов и объеме деятельности этого человека. Ведь параллельно он обзавелся пилорамой, и именно ее я видела, проезжая мимо.

- Сейчас готовим штакетник, — сказал Евгений Петрович, — огородим кладбище — это святое дело.  Я очень хорошо сотрудничаю с главой администрации из Булатово Владимиром Сергеевичем Синяковым, это отличный человек и руководитель. Всегда идет навстречу, если надо чем-то помочь.

- А еще у меня задумка — поднять озеро и запустить толстолобика, — добавил Горбунов, — и здесь неоценимую помощь оказывает Александр Борисович Бальчонок. Построить дамбу — дело непростое и недешевое. Но озеро уже есть, и уже два года подряд на лето прилетают аисты. Правда, нынче их что-то не видно…

Я верю, задуманное Евгением Петровичем, как бы ни было сложно, воплотится в жизнь. Сужу по уже сделанному. На пилораме трудятся двое рабочих из Булатово. А управляются по хозяйству, доят, кормят и ухаживают за скотом еще двое: Геннадий Семенович Мельничук и Николай Николаевич Панкратьев, хотя последнего по отчеству называть язык не поворачивается – 2 июля парню исполнилось 20 лет.

- В следующую субботу заколем кабанчика, — сказал хозяин, — и отметим День рождения Николая. Раньше Коля работал в Красной Речке, зарплата была не больше двух тысяч рублей — на еду не хватало.

- А здесь хорошо, — подтвердил Николай, — все есть и все, что поручено я выполняю. Кстати, на завтрак у рабочих были драники со сметаной, стряпали сами, женских рук пока нет.

- Жалко девчонок в деревне нет, — говорит Евгений Петрович, — раньше было 135 дворов, осталось 35, но в Булатово найдутся. Молодые найдут друг друга.

А Геннадий Семенович, второй рабочий, во время нашей беседы сепарировал молоко в доме, и оторваться от дела не мог. На полу стояло несколько ведер с молоком, а из носика сепаратора тонкой струйкой лились сливки.

- У этого человека, когда мы познакомились, — рассказывает Евгений Петрович, — и документов-то не было. Я ему помог с получением паспорта, прописал и ни разу об этом не пожалел — безотказный, почувствовал человеческое отношение к себе и благодарен за это. Потом он неудачно упал, сломал руку, теперь получает пенсию по инвалидности.

Затем предприниматель продолжил делиться планами на ближайшие годы:

- Года через два, думаю, поставить себе рядом с этим домом новый для себя, — сказал он, — а хозяйство будет обслуживать 2-3 семьи, но надо будет пройти перерегистрацию в крестьянско-фермерское хозяйство, ведь я уже более трех лет индивидуальный предприниматель, и закон позволяет это сделать. Мне помогают, чем могут Анна Ивановна Науменко, заместитель главы администрации района и ее заместитель Максим Александрович Катаровский. Однако, зачастую, в решении некоторых вопросов они оказываются бессильны. При другой форме хозяйствования, думаю, будет проще и льготы получать. Ведь для того, чтобы иметь все это, мне пришлось продать в Ачинске однокомнатную квартиру и дом.

Кроме перечисленного, у Горбунова большой приусадебный участок — 80 соток картофеля и более четырехсот корней капусты, много грядок с овощами. Вся капуста была полита, а в рассаднике на замену еще было с сотню растений…

Трудно загадывать сейчас, как сложатся дела в личном хозяйстве Горбунова дальше — сельскохозяйственный бизнес непредсказуем. Но, видя, с каким задором, с какой непоколебимой верой в успех берется за дело предприниматель, хочется верить, что его надежды сбудутся.

С. Хохлова.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.