Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

Есть такая деревня Вишняково – Катеюл

Деревня Вишняково-Катеюл Юрьевского сельского совета — близлежащий к центральной усадьбе населенный пункт. Численность населения на начало 2011 года составляла 83 человека.
Некогда Вишняково-Катеюл являлся отделением крупного Юрьевского совхоза, где производились молоко и мясо, выращивались зерновые культуры.
В начале двухтысячных годов хозяйство было ликвидировано, техника и скот проданы. В настоящее время основная часть населения Вишняково-Катеюл — люди пенсионного возраста. Все трудоспособное население либо стоит на учете в Центре занятости, либо трудится за пределами родной деревни.
Но село стремится к жизни. В деревне есть медпункт, библиотека, клуб.
Особой похвалы заслуживает медпункт. Любовь Николаевна Бунденок заведует местным ФАПом с 2005 года. В настоящее время у нее на обслуживании сорок три человека. Двадцать девять из них — люди пожилого возраста. Ко многим из них фельдшер Бунденок приходит на дом, чтобы произвести необходимые процедуры или просто проведать, узнать о самочувствии.
Медпункт Любовь Николаевна содержит в образцовом порядке, хотя дается ей это не просто.
Минувшей зимой, например,она вынуждена была обслуживать всех своих больных на дому, так как в здании, где находятся медпункт, библиотека и клуб, вышла из строя система отопления. Вот-вот начнется новый отопительный сезон, и медик беспокоится, как бы и нынешней зимой не пришлось работать в неотапливаемом помещении.
Отметим, что о Бунденок наша газета уже писала. Несколько месяцев назад она обратилась в редакцию с просьбой повлиять на трудную жизненную ситуацию, в которой она оказалась. Дело в том, что многоквартирный дом в Юрьевке, где она проживала, пришел в аварийное состояние. Жильцы разъехались кто куда, только Бунденок идти оказалось некуда. Больше года она настойчиво добивалась, чтобы Юрьевская администрация выделила ей другое, менее опасное для проживания помещение. В настоящее время этот вопрос наконец-то разрешился. Сельскому фельдшеру дали жилье – небольшой деревянный домик на окраине Юрьевки. Теперь она готовится к новоселью. И мы очень за нее порадовались.
Самое примечательное место в деревне — сосновый бор, а к самому населенному пункту вплотную примыкают деревья хвойных и лиственных пород.
Год назад боготольский предприниматель Сергей Цаплин запустил на территории Вишнякова — Катеюла пилораму, и трудятся здесь рабочие из Боготола.
Вадим Кравцов и Андрей Дударев работают на пилораме «Алтай — 3» с момента открытия.
- Работа, — говорят ребята, — не сложная, но ответственная. Выполняем заказы от населения, в том числе и от местного — готовим штакетник, плаху, брус, тес.
Наше внимание привлекли две резных беседки.
- Это заказ для игровой площадки одного из детских садов города Боготола, — пояснили парни.
Без сомнения, такие строения украсят любую детскую площадку. Кроме того, такая беседка могла бы разместиться во дворе городского многоквартирника и послужить местом проведения вечернего досуга жильцов.
По словам работников пилорамы, расширение производить пока не планируется. Все зависит от заказов. Хотя, судя по количеству уже готового пиломатериала, складированного на территории предприятия, недостатка в заказах рамщики не испытывают. И это хороший знак. Значит жизнь в Вишняково — Катеюле все же продолжается…

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.

видеоролик производство купить онлайн кассу - вся подробная информация на нашем сайте
грузоперевозки екатеринбург автобус в аэропорт хельсинки