Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

Врачебная ошибка

Боготольский районный суд обязал больницу компенсировать моральный вред девочке, которая поранила ногу стеклом, но не получила надлежащую медицинскую помощь.
Мать 13-летней девочки обратилась в Боготольский районный суд с требованием к МУЗ ЦРБ города Назарово о компенсации морального вреда за ненадлежащее оказание медицинских услуг дочери. В заявлении она указала, что в июне 2011 года девочка, отдыхая в оздоровительном лагере «Сокол», получила рану ноги колотым стеклом. При падении ей в ногу попал тонкий осколок стекла. Фельдшер учреждения в этот же день отвезла пострадавшую в Назаровскую больницу. Хирург обработал рану, наложил антисептическую повязку, после чего девочка вернулась в лагерь. Но рана не заживала, образовался гнойник, состояние ребенка ухудшилось.
Через три дня мать забрала дочь домой, а еще через три дня они обратились за медицинской помощью в Боготольскую ЦРБ. Девочке выставили диагноз «колото-резаная рана ноги с инородным телом, абсцесс голени». Ей провели операцию по удалению тонкого осколка стекла и дренирование раны.
Женщина считала, что в Назаровской больнице ее дочери не оказали надлежащую и своевременную помощь, просила взыскать с медучреждения 300 тыс. рублей компенсации морального вреда, поскольку дочь до сих пор ощущает негативные последствия травмы, прихрамывает.
При разрешении спора суд пришел к решению, что врач недостаточно полно собрал сведения о случившемся, не направил ребенка на рентген, тем самым не установил наличие инородного тела в ране, несмотря на сообщение девочки и фельдшера о причинении травмы именно стеклом. Из-за того, что правильный диагноз вовремя не установили, пришлось применять более продолжительные и сложные методы лечения. И неоказание надлежащей и своевременной медицинской помощи причинило ребенку моральный вред.
Учтя степень вины ответчика, последствия ненадлежащего оказания первой медицинской помощи, суд частично удовлетворил требования истицы. В апреле 2012 года Боготольский районный суд постановил взыскать с ЦРБ Назарово в пользу несовершеннолетней 30 тыс. рублей компенсации морального вреда.
В Красноярский краевой суд апелляционные жалобы подали обе стороны по делу. Представитель больницы просил решение отменить, заявив, что хирург не мог определить наличие стекла в ране, а на ежедневную перевязку, вопреки рекомендациям, ребенка не привозили. Мать потерпевшей просила увеличить размер компенсации. Но рассмотрев дело, судебная коллегия по гражданским делам не нашла оснований для отмены судебного решения.
Коллегия указала, что довод ответчика сводится к несогласию его с судебным решением и направлен на переоценку доказательств, правильно установленных судом первой инстанции. Рассмотрев жалобу истицы, судебная коллегия не нашла оснований для увеличения размера компенсации морального вреда, верно определенного районным судом, исходя из требований статей 1099, 1101 ГК РФ. Таким образом, апелляционным определением от 4 июня 2012 года Красноярский краевой суд оставил без изменения решение Боготольского районного суда.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.