Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Есть в нашей жизни события, которые переполняют радостью и безмерным счастьем всех людей и всю страну. Таким событием был парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Из 49 оставшихся в живых ветеранов-фронтовиков Боготольского района и города Боготола живут и здравствуют двое участников этого парада.  Это герои-фронтовики -  Иван Антонович Мельников 1922 года рождения, уроженец деревни Малиновка и Николай Иванович Савков 1925 года рождения, уроженец деревни Лебедевка. Оба до призыва в Красную Армию работали в   колхозах: косили траву, гребли сено, возили на лошадях зерно. Оба были призваны боготольским райгорвоенкоматом и направлены в город Ачинск. Иван Антонович Мельников — 8 марта 1942 года, а Николай Иванович Савков — в январе 1943 года.

 «Моя служба началась на автомобиле ЗИС-5 водителем, — начал свой рассказ Иван Антонович, — сначала возил раненых с поля боя в медсанбаты под Воронежем. Там было самое пекло войны. Снесенные с лица земли деревни, поселки, только печные трубы стояли рядами и кругом кровь раненых и убитых. Каждый раз, возвращаясь с передовой, мне приходилось смывать кровь солдат с бортов и пола машины. Крики раненых до сих пор хранятся в памяти, не могу их забыть… Дороги разбиты, а в пути фашистские самолеты обстреливают с воздуха. Старался вести машину так, чтобы на мину не наехать, а вторым глазом глядел в воздух, чтобы от обстрела увернуться. Тогда, на фронте и родилась наша шоферская песня: «Мы вели машины, объезжая мины, по путям дорожным фронтовым».

В июле 1943 года Иван, уже имея богатый водительский опыт, был зачислен  в 176 отдельный мотострелковый батальон, известный своими гвардейскими машинами БМ-8 и БМ-13 с калибрами82 мми122 мм, а позднее М-30 с калибром снаряда300 мм. Базировались установки в начале войны на ЗИС-5, а в конце — на американских «студебеккерах», их еще называли «студерами». Фашисты на своей шкуре испытали силу реактивных снарядов из установки БМ-13.

Частям БМ-8 и БМ-13 ставилась задача на поражение живой силы, огневых средств, резервов артиллерийских и минометных батарей противника. Мощные снаряды М-30 и М-31 применялись для поражения противника в окопах, траншеях и для разрушения оборонительных сооружений. Цель достигалась одним залпом, а в зависимости от размера объекта, характера и важности цели, залп давали батареей.

О мощном оружии Великой Отечественной войны — легендарной «Катюше» бойцы передавали из уст в уста частушку: «Разлетелись головы и туши, дрожь колотит — немцы за рекой. Это наши русские «Катюши» немчуре поют за упокой».

Все части реактивных минометов с 17 сентября 1941 года именовались гвардейскими. А солдаты и офицеры получали звания и знаки — «гвардеец». Даже рядовой солдат на фронте назывался рядовой гвардии.

В составе Второго Белорусского фронта гвардии рядовой Иван Мельников освобождал города Оршу, Прагу, Вену, Будапешт и последний залп дал по городу Кенигсбергу 9 апреля 1945 года.

Эту же боевую путь-дорогу прошел от города Орша старший сержант Николай Совков в качестве пехотинца, но в составе Третьего Белорусского фронта, который с 6  по 9  апреля 1945 года штурмовал крепость Кенигсберг.

- Однажды я получил приказ сходить в разведку за языком, — рассказывает Николай Иванович, — заполз в немецкую траншею. Ночь лунная. Иду, полусогнувшись, а на повороте два немца услышали шаги и притаились, ждут. Когда увидели — русский, один крикнул: «Хайль», и оба набросились на меня. Я одного застрелил, другого ранил и притащил его в свою траншею. За «языка», который оказался очень важной персоной, — офицером, командование наградило меня орденом Красной Звезды.

Позже судьба свела обоих бойцов в Кенигсберге  в составе Третьего Белорусского фронта. Ветераны  рассказали, что из всех городов Германии Кенигсберг был самым укрепленным,  опоясан тремя рубежами и тремя рвами, с танковыми орудиями. Его защищали 130 тысяч человек, 4 тысячи орудий, 108 танков и 170 самолетов. Коменданту крепости было предложено сдать город, но он категорически отказался, объявив своим, что расстреляет на месте каждого, кто сдастся в плен советским войскам.

На одном километре фронта было установлено 300 наших орудий. На город наступала танковая армия, а с воздуха ее поддерживала советская авиация. Земля содрогалась и горела от мощности залпов «Катюши». Иван Антонович и Николай Иванович рассказали, как советские войска штурмовали город и вошли в него. «В крепости камни и кирпичи были расколоты на части и оплавлены от залпов наших орудий», — сказали они. В боях за Кенигсберг было уничтожено 42 тысячи немецких солдат и офицеров, взято в плен 99 тысяч солдат, 1800 офицеров, 4 генерала и комендант крепости.

За участие в этой битве и военный подвиг Иван Антонович Мельников со своим «студером» и Николай Иванович Савков были на 2 месяца отправлены в Москву на подготовку к военному параду. Целых два месяца по 12 часов в сутки шла строевая подготовка личного состава и техническая подготовка реактивной установки для прохождения по Красной Площади. Наконец, все зачеты — по боевой физической, строевой, технической подготовке были сданы, получена новая форма.

24 июня 1945 года был солнечный день. «Студебеккер» с реактивной установкой и реактивными снарядами БМ-13, сияя новой краской, был в полной боевой готовности, также как и его хозяин — гвардии рядовой Иван Мельников. В составе сводного полка Третьего Белорусского фронта стоял в строю гвардии старший сержант Николай Савков. У всех было радостное настроение, восторженно блестевшие глаза, новые мундиры, на которых сияли медали, ордена, знаки отличия.

Впереди знаменосцев шли командующие десяти фронтов, маршалы СССР и ассистенты. В      10 часов прозвучала команда: «Парад — смирно!».   На трибуну мавзолея поднялись члены правительства.   Маршал Н.К. Рокоссовский отдал рапорт трижды Герою Советского Союза   Жукову: «Товарищ маршал Советского Союза, войска действующей армии ВМФ и Московского гарнизона построены для парада». В 10 часов 20 минут оба маршала начали объезд войск на белых лошадях. Г.К. Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков. В ответ звучало: «Здравия желаю, товарищ маршал!» и великое русское: «Ура!!!».

Объехав войска, Жуков поднялся на трибуну и произнес речь. Затем прозвучали гимн и одновременно 50 залпов артиллерийских орудий, расположенных на стенах Кремля. После троекратного «Ура!» началось прохождение сводных полков.

 Вот смолкает мелодия, раздается дробь 80 барабанов, 200 солдат несут приспущенные знамена врага и бросают к подножию мавзолея.

В 11 часов 40 минут И.А. Мельников, соблюдая дистанцию скорости, проводит по площади свою «Катюшу». Иван Антонович говорит:

- Мне был дан приказ провести машину точно по разметке, что я и сделал.

Спустя неделю на поезде Иван Антонович уже ехал на Восток. На войну с Японией. Рядом с ним его неизменный спутник и боевой товарищ – «студебеккер».  Демобилизовался он только в декабре 1946 года.

Николая Ивановича Савкова же после парада зачислили во вторую гвардейскую Таманскую Краснознаменную Ордена Суворова 2-ой степени стрелковую дивизию. Служил в Кремле, охранял членов правительства и лично Сталина. «При встрече с постовым, — не без гордости отмечает Николай Иванович, — Иосиф Виссарионович обязательно отдавал честь». Через 7 с половиной лет службы солдат демобилизовался. В 1946 и 1947 годах вновь был участником парада на Красной площади. После войны Савков и Мельников  много лет работали в Боготольском локомотивном депо. Иван Антонович и Николай Иванович получили благоустроенные квартиры. Николай Иванович Савков имеет 6 внуков и 13 правнуков.

Ю. Головинский.

 

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.