Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА В БОГОТОЛЕ

По просьбе своей знакомой Надежды Ивановны Акимовой я искал в архивах предприятий Боготольского железнодорожного узла документы на Алексея Васильевича Акимова, первого в Боготоле получившего почетное звание Героя Социалистического Труда. К сожалению, о нем действительно мало кто знает. Вот и пришлось по крупицам собирать все, что есть.

После долгих кропотливых поисков, а точнее через год, переворошив сотни документов в библиотеке, у родственников Акимова, в отделе кадров вагонного депо, в Боготольском краеведческом музее и локомотивном депо, я нашел копию приказа о присвоении Алексею Васильевичу Акимову звания Героя Социалистического Труда, производственные характеристики, документы на награды: Орден Ленина, Золотую медаль Героя Социалистического Труда, Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени и на более двадцати медалей за боевой трудовой подвиг. И, в итоге, вот, что я узнал о нем.

Алексей Васильевич в 1929 году, тогда еще просто Леша, учился в ФЗО города Боготола на слесаря паровозника, затем был оставлен здесь еще на год учебы на помощника машиниста. После окончания «казанки», как тогда называли производственное училище, где готовили кадры для предприятий железной дороги, с 1930 по 1934 годы работал помощником машиниста в паровозном депо станции Боготол. В 1934 году был призван в ряды Красной Армии. После окончания действительной службы в Красной Армии Алексей был направлен на учебу в Москву в школу военных техников Министерства путей сообщения и после окончания учебы был зачислен в резерв поездных вагонных мастеров, что в дальнейшем ему очень пригодилось.

В годы войны Акимов был участником боев за Сталинград, куда был отправлен после окончания в Иркутске школы артиллерийских техников. Защищая Курган и левый берег Волги, молодой сибиряк — боготолец выстоял в смертельной схватке с врагом, получил первые награды: медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны II степени, с боями дошел до Праги и вернулся в Боготол.

Закончилась война. И вот он снова родной Боготол. Мечтой бывшего солдата было поступить на работу помощником машиниста в паровозное депо станции Боготол. Решение комиссии прозвучало как приговор: «не годен по светоощущению». Вот тогда-то и пригодилось то, что он был зачислен в резерв поездных вагонных мастеров. Началась его трудовая деятельность в Боготольском вагонном депо, где Алексей Васильевич проработал с 1945 по 1972 годы, а в 1958 году был назначен на должность мастера автоконтрольного пункта. На этом предприятии ему и было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия СССР. Оно было учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года. Текст Положения о звании гласил, что «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могуществ и славы СССР». Тридцатью годами позже, накануне 50-летия октябрьской революции, отмеченного с большой помпезностью, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 6 сентября1967 года установил ряд льгот Героям Социалистического Труда. Перечень льгот был расширен к 30-летию Победы Указом от 30 апреля 1975 года. С исчезновением Советского Союза исчезла навсегда и высокая и редкая награда, называвшаяся званием Героя Социалистического Труда. Всего оно присваивалось 19 тысяч раз, в том числе более 100 раз — дважды и 15 раз — трижды. Хотя звание Героя Социалистического Труда и упразднено, Перечень льгот действует и поныне, подтвержденный законодательством Российской Федерации, но в отличие от звания Героя Советского Союза, трансформировавшегося в звание Героя Российской Федерации, звание Героя Социалистического Труда такое продолжение не получило — может быть, потому, что труд нынче не в почете?

Так чем же заслужил Алексей Васильевич Акимов в свое время такого высокого звания? В одном из номеров газеты «Земля боготольская» я вкратце уже рассказывал об этом, но повториться не лишне, ибо этот человек того заслуживает.

И так, в 1958 году Алексей Васильевич Акимов был назначен на должность мастера автоконтрольного пункта Боготольского вагонного депо. Должность ответственная, участок тоже, коллектив боевой, но какой-то разобщенный. Помещение цеха тесное, неуютное. Оборудование старое, давно отслужившее свой век.

С приходом Алексея Васильевича в цехе начались радикальные изменения. Сделав заявку в службу вагонного хозяйства Красноярской железной дороги, получили новое оборудование, и тут же лучшие рационализаторы цеха принялись за его усовершенствование. Перестроив цех и, таким образом, значительно его расширив, уложили кафель, оштукатурили и покрасили стены. В цехе появились два мощных компрессора. Мастер Акимов провел обучение по повышению квалификации рабочих. Для того чтобы быть в курсе политических и экономических событий в стране, организовали свою библиотеку.

С улучшением условий труда заметно укрепилась производственная дисциплина, повысились качество и производительность труда. Развивалось наставничество. Было взято шефство над одним классом школы № 18. Заводилой всех мероприятий был Алексей Васильевич.

За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитии технической реконструкции железных дорог, указом Президиума Совета СССР Алексею Васильевичу Акимову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Вот так был отмечен труд рабочего паровозного депо и мастера автоконтрольного пункта вагонного депо ст. Боготол, бывшего фронтовика, защитника Сталинграда.

А.В. Акимов незаслуженно забыт. В 2012 году исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда. Я считаю, что он должен остаться навсегда в памяти коллектива локомотивного и вагонного депо, ПУ-7 как человек, совершивший ратный и трудовой подвиги.

Хочу добавить еще, что сын Алексея Васильевича, Евгений Алексеевич Акимов, работал в депо машинистом электровоза. Он и его жена, Надежда Ивановна, вырастили деду двух внуков, Дмитрия и Алексея. Оба получили высшие медицинские образования. Жена Дмитрия Евгеньевича, Ольга Николаевна — врач высшей категории Боготольской районной больницы.

Ю. Головинский, внешт. корреспондент.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.