Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

ОТ УСЛОВНОГО ЛИШЕНИ СВОБОДЫ ДО РЕАЛЬНОГО – ОДИН ШАГ?

В марте 2012 года А. был осужден за грабеж к 3 годам лишения свободы. При этом суд пришел к выводу о возможности его исправления без реального отбывания наказания и постановил считать наказание в виде лишения свободы условным, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

В период испытательного срока условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление и не допускать подобного впредь. Однако А., игнорируя предоставленный ему шанс на исправление, злоупотребляя оказанным судом доверием, противопоставляя себя обществу, убедившись в своей безнаказанности, через пять дней после условного осуждения нанес  удары ногой в область живота С., причинив ему телесные повреждения, от которых С. умер. То есть совершил особо тяжкое преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ.

В отношении А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ведется следствие.

Судебная практика показывает, что подавляющим большинством осужденных условное лишение свободы воспринимается не как шанс исправиться, а как возможность избежать наказания. Итогом является совершение повторных преступлений, отмена предыдущего приговора суда об условном осуждении и, как следствие, лишение свободы на более длительный срок с учетом совокупности совершенных преступлений. Все это вызывает сомнение относительно возможности достижения целей наказания в виде исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений путем условного осуждения к лишению свободы.

Мое личное мнение, что  условное осуждение — это лишь этап до реального лишения свободы. А как  вы считаете, возможно ли исправление осужденных наказанием в виде условного лишения свободы?

В. Ковалев, помощник Боготольского межрайонного прокурора, юрист 1 класса.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.