Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

ОН ДЕРЖАЛ ОБОРОНУ ДАМАНСКОГО

В начале 70-х годов 18-летним пареньком Леонид Николаевич Гордин — тогда выпускник четвертой школы города Боготола, был призван в армию, в пограничные войска. Срочную службу новобранцу в числе многих других крепких молодых сибиряков выпало проходить на заставе «Нижняя Михайловка» (ныне застава имени Ивана Стрельникова), которая расположена в12 километрахот острова Даманский, известного трагическими событиями, произошедшими здесь весной 1969 года.

Остров Даманский на реке Уссури, расположен близи города Дальнереченск Приморского края. На этот остров 2 и 14 марта 1969 года было совершено вторжение солдат китайской регулярной армии. Пограничники отражали атаки нарушителей границы и держали оборону Даманского, не позволив китайским частям закрепиться на острове. За период боевых действий на Даманском советские потери составили 58 погибших (в том числе 4 офицера) и 94 раненых (в том числе 9 офицеров). За проявленный героизм при защите рубежей Родины пятеро советских пограничников были удостоены звания Героев Советского Союза, пограничным заставам присвоены имена павших героев Ивана Стрельникова, и Демократа Леонова.

Леонид Николаевич бережно перебирает старые снимки. Вот молодой бравый пограничник Гордин у наблюдательного поста, вот с верными друзьями, боевыми товарищами. Вот он на открытии памятника воинам пограничникам, принявшим  на себя огонь с сопредельной стороны, а вот -  на встрече с матерями погибших солдат.

- Наше поколение сменило тех, кому довелось участвовать в кровопролитных событиях, — говорит бывший пограничник, — мне как комсоргу группы не раз доводилось участвовать в торжественных митингах, открывать памятники, увековечивающие имена героев пограничников. Каждый год 2 марта на заставу приезжали  родители погибших, чтобы помянуть своих сыновей.

Такие встречи навсегда останутся в памяти Леонида Николаевича.

- В период моей службы — продолжил мой собеседник,- жизнь на заставе шла своим чередом. Ждали письма из дома, ходили в «дозоры», поднимались «в ружье» по тревоге. Основная служба шла ночью. В это время суток внимание было сконцентрировано особенно, ведь и местность просматривается хуже, да и четвероногие «нарушители» доставляли немало хлопот. Волки и медведи границу тоже иногда переходят. Моей обязанностью была проверка нарядов с  24 ночи до 7 утра. Основные помощники — собаки и лошади.

И все же граница — есть граница. Случалось и нарушителей ловить. За четырехлетний срок добросовестной службы у Леонида Николаевича немало наград, но самая дорогая и памятная  из них — первая, полученная за задержание нарушителя. Тогда «тревожной» группе во главе с сержантом Гординым удалось быстро и без потерь задержать перебежчика. За эту операцию пограничник был награжден знаком «Отличник погранвойск 1 степени».

Более сорока лет минуло со времен воинской службы Леонида Николаевича, но в своих воспоминаниях бывший пограничник немногословен. Ведь события на Даманском до сих пор относятся к «неизвестным войнам» СССР. Забыть о тех днях не дают старые фотографии. Немало в фотоальбоме ветерана погранвойск и свежих цветных фотоснимков.

- Со своими сослуживцами в крепкой дружбе более пятидесяти лет, — рассказывает Леонид Николаевич и показывает фото со встречи боевых товарищей, — вместе с Володей Авсюкевичем мы учились в одной школе, в один день призваны в армию, вместе служили. Вот Саша Михайлов. Наши отцы вместе уходили на фронт. Мой погиб под Ленинградом, а Сашин вернулся домой. Вот Василий Кравцов, он служил на соседней заставе. Сергей Филиппов служил в морских частях погранвойск, Сергей Широков, Сергей Олесин, Юрий Соловьев.

Ежегодно мы собираемся в День пограничника у памятного столба на берегу Чулыма, чтобы вспомнить погибших товарищей, годы службы, поговорить о делах настоящих. Создали свою организацию, которая называется «Пограничная застава Боготол», начальником заставы является Сергей Филиппов, я — комиссар.

На протяжении многих лет уже после службы в армии жизнь ветерана погранвойск так или иначе связана с военной службой. Леонид Николаевич является активным членом общественной организации участников боевых действий «Гранит», которая ведет большую ветеранскую работу, пропаганду  армейской службы среди молодежи города и района. Тесно сотрудничает с ветеранами погранвойск. В этом году в память боготольским воинам, служившим в Афганистане, «гранитовцы» оформили стенд с фотографиями солдат.

-  У нас в «Граните» действует секции парашютного спорта,  — с гордостью отмечает Леонид Николаевич, — в течение зимы ребята постигают теорию, а летом отправляются на тренировки отрабатывать на практике учебные прыжки в Шарыпово или Кемерово. Действует велосекция и секция «Домохозяин», где мальчишки приобретают навыки работы с различными инструментами и работы по дереву.

И. Зайцева.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.