Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

«НЕ МЫСЛЮ ЖИЗНЬ БЕЗ СПОРТА»

В настольный теннис играют миллионы людей во всем мире, и не случайно. Этот популярный вид спорта, который по-другому называется пинг-понг – отличное развлечение и неплохая тренировка. Кроме того, настольный теннис очень демократичный вид спорта, доступный людям разного возраста и уровня спортивной подготовки.

Поклонников этой игры немало и у нас в городе. Один из них — cудья Боготольского районного суда Сергей Викторович Смирнов.

От любителя спорта до профессионала

Со школьных лет мужчина занимался разными видами спорта. Среди них коньки, роликовые коньки, лыжи, горные лыжи. Несколько лет назад Сергей Викторович всерьез увлекся велосипедным спортом и настольным теннисом. Но, если как велосипедист, он больших вершин не достиг, то в настольном теннисе у Сергея Смирнова немало спортивных достижений. На его счету — победы в соревнованиях как краевого, так и межрегионального уровней. Кроме того, он является председателем Федерации настольного тенниса города Боготола.

Наш разговор с С.В. Смирновым состоялся в спортивном зале школы № 4, где он тренировался в паре с известным боготольским теннисистом, главой городской администрации Евгением Антоновым.

По словам Сергея Викторовича, принимать участие в соревнованиях по настольному теннису он начал с 2002 года. До этого играл на любительском уровне.

На вопрос — почему его увлек именно настольный теннис, ответил:

- Интересный, динамичный спорт, не требующий больших финансовых затрат. Для этой игры не так много надо — спортивный зал, стол и хороший партнер, каким для меня на протяжении более десяти лет является Евгений Геннадьевич Антонов. Когда я приехал в Боготол, а приехал я сюда в 1999 году, Антонов вел детскую секцию. Я узнал, что и взрослым по желанию можно приходить и играть. Мы стали с ним заниматься, и вот хороший игрок дотянул меня до своего уровня. С Евгением Геннадьевичем мы стараемся участвовать во всех соревнованиях и основное соперничество — между нами.

Настольный теннис пока «хромает»

Увлечение Сергея Викторовича не оставило равнодушным и его сына, Даниила. В настоящее время Даниил — студент факультета физической культуры и спорта Сибирского Федерального университета, тренируется у профессионального игрока, кандидата в мастера спорта по настольному теннису. Как не без гордости отметил Сергей Викторович, Даниил, пожалуй, лучший спортсмен среди местных теннисистов.

- К сожалению, — продолжил Сергей Викторович, — для широкого круга желающих заняться этим увлекательным видом спорта, в Боготоле мест, скажем прямо, не достаточно. Возможно, кое-где на предприятиях нашего города и установлены теннисные столы. Но нет хорошего большого зала общего доступа, со стационарными теннисными столами, спортинвентарем, где занятия проводились бы под руководством опытных инструкторов, куда бы мог прийти любой желающий и, пусть за деньги, поиграть в теннис. А ведь есть в городе хорошие игроки, которые могут показать высокие результаты в соревнованиях по настольному теннису. Но при отсутствии регулярных тренировок их игра остается на любительском уровне. Да, нам обещают построить большой спортивный комплекс, но это в далеко обозримом будущем, а нам нужно  тренироваться сегодня. И будет ли в этом комплексе зал для любителей настольного тенниса – вопрос. Надо отдать должное главе города за спортивный зал в школе № 4, в который были приобретены несколько теннисных столов, и руководству школы. Здесь, понимаю, что спортзал — это не только собственность школы, но и городской объект.

Детям проще. Для них работают секции, где ребята тренируются под руководством опытных наставников. Среди юных спортсменов немало ребят, подающих надежду стать высокопрофессиональными теннисистами, при условии, что впоследствии они не забросят это занятие. Стоит отметить, что ребята принимают участие во всех соревнованиях, проводимых на территории города. Многие из них могут дать фору взрослым игрокам. Но, хотелось бы, чтобы таких турниров было больше, ведь это является хорошим стимулом для повышения мастерства.

Справедливости ради скажу, что во всех без исключения культурно-массовых мероприятиях, проводимых в городе, соревнования по настольному теннису есть в программе. В них активное участие принимают как горожане, так и спортсмены из сельской местности. Жаль, только, что их не много. По моему мнению, хорошим стимулом для участия в таких турнирах были бы, пусть недорогие, но призы. Это лишний раз напоминало бы любителям настольного тенниса об участии в соревнованиях, вдобавок сыграло роль в популяризации этого вида спорта.

Мысли вслух

Рассуждая о теннисе, Сергей Викторович коснулся проблем боготольского спорта вообще. Так, например, городской каток, по его мнению, давно оставляет желать лучшего.

- Ежегодно, — говорит он, — возникает одна и та же ситуация: мы ждем, когда выпадет снег, потом выравниваем площадку, потом, когда залит лед, в процессе чистки в полтора раза каток уменьшается. Что нам мешает здесь на территории города сделать нормальную хоккейную коробку? Пора понять, что этот спортивный объект надо готовить с лета. Я больше чем убежден, что каток должен относиться к спортивному отделу администрации, но никак не к культуре. Считаю, что это чуть ли не единственное для горожан зимнее спортивное мероприятие – катание на коньках. А ведь Боготол помнит отличные хоккейные коробки, на которых разыгрывались нешуточные спортивные баталии. Кроме того, я не единожды предлагал  сделать освещенную лыжную трассу и место для этого -  на центральном стадионе вполне достаточно — вдоль трибун400 м. Пришел человек с работы вечером,  десять кругов пробежал, заряд здоровья и положительные эмоции получил. По моему мнению, занятия спортом в настоящее время – очень актуальное, необходимое занятие, которое должно быть доступно каждому горожанину, желающему этим спортом заниматься.

И. Зайцева

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.