Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

МАННА С НЕБА НА НЕГО НЕ ПАДАЛА

Без малого тридцать лет у руля предприятия

60 лет — не возраст, а самый расцвет сил. Такое выражение нередко можно услышать в нашей повседневной жизни, как от собеседника, так и из средств массовой информации. Только вот в нынешнее запутанное время, когда не знаешь, чего ждать от завтрашнего дня, далеко не каждому человеку удается достойно закончить трудовую деятельность на выбранном когда-то предприятии и выйти на законную пенсию.

Однако есть счастливые исключения. Кто-то преуспевает в цехе у станка, за рулем автомобиля, за школьной кафедрой, у больничной койки… Случается, трудовой путь продолжается после наступления юбилейной даты, чаще всего, конечно трудовую деятельность после шестидесяти продолжают люди, работающие в учреждениях. Что же касается производства, да еще и руководителя на нем, то это — редкость. В городе, если не брать во внимание железнодорожный транспорт, их раз-два и обчелся, и стабильных предприятий столько же. То и дело получаешь информацию о банкротстве ООО или ОАО, среди которых и крупные, и малые.

А вот ООО ДПМК «Боготольская» твердо стоит на ногах уже 27-й год. И во главе этого коллектива бессменно стоит Александр Борисович Бальчонок. В эти дни он как раз отмечает свой юбилей. И в течение всего жизненного пути манна с неба на него не падала. Все что достигнуто — результат кропотливого труда, предпринимательской жилки, в хорошем смысле слова — хватки, и, конечно, благодаря природному уму и постоянной работе над собой.

Руководителями не рождаются

Писать о нем и сложно, и легко одновременно, ведь я знаю его более 30 лет. Но каждый раз, где бы ни пришлось встретиться, он представляется по-особенному, и кажется, что перед тобой незнакомый человек.

Руководителями, а тем более успешными, не рождаются. Ими становятся. Научить этому, без преувеличения, искусству, невозможно.

Судьба Бальчонка складывалась обычно, как у многих его сверстников в свое время. После окончания школы — Канский технологический техникум и следом служба в армии. Долг Родине отдавал на Дальнем Востоке, на Сахалине. Спустя два года, в 1973-м году, молодой специалист-технолог лесозаготовок стал трудиться мастером Ставропольского леспромхоза и в течение 10 лет дошел до должности главного инженера. Несомненно, роль сыграли его техническая подготовка, умение учиться у старших товарищей и работать с людьми.

Увидели это и в райкоме партии, он в течение нескольких лет был и пропагандистом в экономической школе для рабочих, и секретарем парторганизации. Пригласили работать инструктором промышленно-транспортного отдела. Я хорошо помню тот период. Лесная отрасль в нашем городе тогда была развита. Функционировали четыре леспромхоза и два лесозаготовительных участка. Большое производство требовало и большого внимания. Поэтому молодой инструктор почти всегда находился на предприятиях, застать в кабинете его было трудно. А если готовил вопрос для заслушивания на бюро райкома партии, то мнение его было аргументированным, и предложенные пункты постановления, как правило, принимались без замечаний.

Уже через два года его рекомендовали для заочного обучения в высшей партийной школе в Новосибирске. А спустя год после этого предложили возглавить ДПМК — дорожную передвижную механизированную колонну. Только такого предприятия до января 1986 года даже на бумаге не было.

- Я получил от Ачинской колонны один бульдозер, три самосвала и вагончик, — вспоминает  Александр Борисович, — с этой техникой и надо было строить дороги  в городе…

Кстати, узнав о предстоящем юбилее и решив подготовить материал, я хотела побеседовать с его подчиненными. Полагая, что утром его не будет в конторе, или, как теперь говорят, в офисе, в надежде на свободное от начальнического ока общение с людьми, просчиталась… Как только подъехала, следом и хозяин появился, нарушив мою «конспирацию».

- У меня турецкий чай есть, только сахара нет, — улыбнулся он, — сейчас в магазин зайду… Принес в кульках конфеты и печенье.

Объекты, на которых трудится коллектив дорожников, находятся далеко от Боготола, но, как говорится, ему не надо стоять над душой. Все отлажено.

Мы встречались в его кабинете неоднократно, и он был всегда сосредоточен, суров даже. Возможно, озабоченность делами внешне проявлялась таким образом. Но за час-другой я получала большой объем информации, и не только о деятельности подразделений. Он много работает над собой и много знает. На сей раз Александр Борисович находился в приподнятом настроении. Уже замечено, что хорошо ему бывает, когда у коллектива есть поле деятельности. Нынче именно такая пора.

- По контракту с «Сибуглем» ведем  работы в Балахтинском районе, у деревни Большие Сыры, — сказал он, — работаем круглосуточно, в три смены. Занято там 10 КаМАЗов, два бульдозера и два экскаватора, люди живут в вахтовом поселке. За три летних месяца нам предстоит вывезти 600 тысяч тонн грунта. И если за июнь отгрузили 240 тысяч тонн, то, надеюсь, управимся к намеченному сроку.

- Есть и еще один фронт работы, — продолжил он, — расширение пути на станции Ачинск-I. Надо сделать шестипутку на расстоянии трех километров. А туда только балласта надо завезти 50 тысяч тонн, сделать водоотводные каналы.

В городе строим спортивную площадку в школе № 4. К 20 августа должны справиться, еще отсыпать гравием три дороги, положить асфальт.

Словом, есть работа и настроение хорошее. Только найти ее, выиграть конкурс — дело сложное.

Александр Борисович теперь не расстается с ноутбуком, черпает оттуда весь необходимый объем информации. К примеру, прежде чем составить заявку на конкурс по проведению тех или иных работ, внести свои предложения, необходимо провести предварительные расчеты. Легче легкого поставить цифру поменьше, чтобы выиграть. А чем обернется это для коллектива и для руководителя? Как удается не попасть впросак и на предельной сумме обойти конкурентов, известно только самому руководителю.

К тому же Бальчонок исповедует принцип: каждому по труду. К примеру, в том же Балахтинском районе экскаваторщик за каждый кубометр отгруженного грунта получает два рубля, соответственно 2000 рублей за тысячу кубов в смену, а водитель — 1,4 рубля за каждый вывезенный куб. Все предельно ясно. Может, поэтому и коллектив стабильный. Если даже выйдя на пенсию многие продолжают трудиться на предприятии.

Надо сказать, что у Александра Борисовича, помимо высококвалифицированных специалистов, своя экономическая подготовка, да плюс постоянная работа над собой. Вот и плоды радуют.

- В высшей партийной школе изучению основ экономики уделялось очень большое внимание, — говорит он, — лекции читали маститые ученые. Пока я учился, наше учебное заведение реорганизовали в институт социологии и политологии, его я и окончил. Получил всестороннюю подготовку, а при заочной форме приходилось и самому многое постигать. Я мог преподавать историю, обществознание и, конечно, экономику. Но если мне доверили ДПМК, то оставить коллектив, предать людей, которые вслед за мной перешли работать из леспромхоза, я не мог. Леонтий Сергеевич Нижник, Алимжан Абдулович Резванов и многие другие прошли со мной все сложные годы. И сейчас нет надежнее людей, чем Геннадий Михайлович Сибейко, Владимир Александрович Крячков, Владимир Казимирович Пакер…

Начинал Бальчонок практически с нуля и создал за эти годы мощную производственную базу: более ста единиц различной техники, более десяти тысяч квадратных метров производственных площадей, гаражи, мастерские, склады, автозаправки, асфальтовый завод, битумное хозяйство. И офис двухэтажный отстроил.

В городе121 кмдорог, из них60 кмс асфальтовым покрытием, зимой и летом находятся на обслуживании, кроме этого содержатся дороги в районе: Боготол — Вагино — Критово, Боготол — Чайковский — Булатово — Новопетровка.

Интересен и такой факт: ДПМК, начиная с 2009 года, входит в первую сотню в рейтинге предприятий с численностью до 250 работающих, а по России таких 62000! Нынче занимает 54 место по результатам деятельности. А оценка производится по таким критериям, как чистая прибыль, рентабельность, основные средства и оборотные активы.

- У нас нет задолженностей по зарплате и налогам, — говорил Александр Борисович, — в последние годы не беру кредиты. Радует, что появляются последователи.

- Недавно асфальтировал территорию в бывшей «Сельхозтехнике», — продолжил руководитель, -  там предприниматель Александр Медведев организовал переработку древесины, приобрел пилораму и другую технику,  производит необходимую для населения продукцию. Понял, что только торговлей многого не достигнешь.

Депутат всех созывов

В течение всего постперестроечного периода Александр Борисович избирался депутатом городского Совета. И возглавляет постоянную комиссию по бюджету, финансам и налогам.

Надо сказать, что редкая сессия обходится без обсуждения этих вопросов, а сколько заседаний комиссии проводится, прежде чем будет сформирован бюджет. А сколько его корректировок делается? Чтобы правильно все сделать, надо глубоко знать и вникать во все проблемы вместе с финансовым отделом.

Присутствуя на сессиях, я не помню такой, где бы свое суждение не высказал Бальчонок. И мало кто из коллег аргументированно возражает ему. Говорит он мало, но видно, что вопрос им продуман. Причем, зачастую, и о перспективе заботится — к чему может привести то или иное решение и что могут получить люди или трудовые коллективы.

Представить себе депутатский корпус без А.Б. Бальчонка теперь сложно. Убеждена, что ему депутатский мандат нужен для самоутверждения, а не получения личной выгоды, или выгоды для своего предприятия.

Накануне я встретилась с главой города, председателем городского Совета А.Н. Артибякиным. И вот, что он сказал:

- Я работаю с Александром Борисовичем 3-й созыв. Это депутат с богатейшим опытом, и производственным, и жизненным. И такие настырные, в лучшем смысле этого слова, нам нужны. Заставляет людей крутиться, двигаться вперед и сам прокладывает путь. К нему можно обратиться по любой жизненной ситуации, помощь будет обязательно. И в городе ДПМК — одно из предприятий, которые стабильно работают.

Законодательное Собрание края наградило Александра Борисовича Бальчонка благодарственным письмом за большой вклад в социально-экономическое развитие города Боготола как депутата городского Совета, председателя постоянной комиссии по бюджету, финансам и налогам.

Что-либо добавить к словам Андрея Николаевича трудно. Оно так и есть!

Заслуги депутата и руководителя Бальчонка действительно весомы. Даже и без юбилея, эти слова были бы к месту.

Семья — это мое все

Так или примерно так говорят при встрече и сам глава семьи, и близкие для него люди. А семья Александра Борисовича дружная и любящая. Жена Тамара Петровна вообще не мыслит себя без мужа, даже на короткий период.

- Он разрешает все проблемы, крупные и мелкие, — призналась она, — не знаю, что бы я без него делала…

Дочь Наталья Александровна, директор школы № 5, и сын Сергей Александрович, начальник ГИБДД полиции, не сговариваясь (а общалась я с каждым по отдельности), сказали:

- Папа для меня — это все, а для моих детей Артема и Насти — еще и второй папа.

- Отец не только для меня, но и для моей жены Натальи Александровны — самый высокий авторитет.

Словом, мнения совпали на все 100%.

Ну, а что семья для Александра Борисовича, я убедилась еще более 30 лет назад. Как-то по делам я была в Ставропольском ЛПХ, то ли к собранию готовились, то ли экономические школы комплектовали. Только с секретарем парторганизации Бальчонком разговор не клеился. Он вроде бы слушал меня, но явно не вникал в смысл, отвечая невпопад. Тогда я поинтересовалась, что с ним происходит.

- Жене операцию сегодня делают, — выдавил он из себя и отвернулся…

- Папа родом из деревни Белотаежка Канского района, — рассказывает мне Наталья Александровна, — из бедной семьи, мать растила его одна, потом отчим появился. Когда учился в техникуме, помочь было некому и нечем… А наша мама в это время училась в Канском библиотечном техникуме и в 18 лет они поженились. Через три месяца после его ухода в армию, уже в Боготоле, родилась я, а через год после демобилизации — брат Сергей. Мы всегда чувствовали себя защищенными, отец поддерживал нас во всех наших начинаниях…

Интересно в этой семье не то, что дети и внуки пошли по стопам родителей и стараются быть похожими на них. Так бывает во многих семьях, правда, все реже. Но вот, что я заметила, когда общалась с родственниками. Происходило все неофициально, пример и авторитет отца и дедушки здесь очень велик и без всяких внушений.

Дочь Наталья Александровна стала учительницей, но заочно получила специальность социолога, а теперь, с назначением на должность директора школы, требуется быть еще и менеджером. А раз надо, то обязательно поступит и получит нужное образование.

Внук Артем учится в СФУ на факультете экономической безопасности, но обязательно хочет вернуться в Боготол. Внучка Анастасия, окончившая школу месяц назад, подала документы в СФУ на факультет социологии. Ей, кстати, интересны корни семьи, она даже научную работу написала, проводила исследования…

Сын Сергей Александрович окончил дорожно-строительный факультет Политехнического института, а когда потребовалось юридическое образование — Московскую академию образования, юридический факультет.

Кажется, что после перечисления специальностей и сложностей трудовой деятельности самого Бальчонка и членов его семьи, только работа и существует. Однако я постаралась выяснить и другую сторону жизни.

- Я очень люблю охоту и рыбалку, — поделился Александр Борисович, — зимой, даже если 30 или 40 градусов мороза, уезжаю куда-нибудь на озеро, пробиваю лунку и ловлю рыбу… Раздаю ее соседям, но как хорошо там думается… Порой, и какие-то решения приходят в голову.

А супруга, Тамара Петровна, дополнила:

- Он занимается цветоводством, выращивает розы. Ну и, конечно, грядки полет…

В заключение добавлю, образ Александра Борисовича, возможно, получился идеальным, Однако в преддверии юбилея нашего земляка я постаралась отразить все стороны его жизни и деятельности. Надеюсь, у меня это получилось. Ведь и в самом деле — он цельный, умудренный опытом человек. И все, чего добился, добился своим трудом, умом, характером.

С. Хохлова. АП

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.