Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

ЕМУ ЕСТЬ, ЧТО СКАЗАТЬ О ВОЙНЕ

Как много времени с тех пор прошло, но ясна память фронтовиков, очевидцев и участников страшных событий Великой Отечественной Войны. Накануне 67 годовщины Победы не лишним будет вспомнить и нам о тех, чей подвиг дал нам возможность жить в мире и свободе.

Наш герой — Василий Алексеевич Сербаев. Участник Великой Отечественной войны, кавалер шестнадцати боевых и трудовых государственных наград, пенсионер республиканского значения, Почетный гражданин города Боготола.

Этому человеку есть о чем рассказать и старым, и молодым.

Родился Василий Алексеевич 7 января 1924 года в Тюхтетском районе, в селе Малиновка. Окончив 9 классов, поступил в Киевское военное пехотное училище, которое в то время располагалось в Ачинске.

С 20 апреля 1943 года 19-летний Василий участвовал в освобождении городов Можайск, Верея, Медын. После нескольких боёв его назначили командиром взвода пешей разведки. В боях под Ржевом при разведке боем Сербаев был ранен осколком снаряда в плечо. После излечения вернулся в полк.

В сентябре взвод Василия Сербаева получил приказ: взять «языка». Бойцы ворвались в немецкую траншею и вступили в рукопашный бой с противником. Василий заметил офицера, оглушил его, заткнул рот кляпом, разведчики помогли связать гитлеровца и доставить в штаб. За эту операцию Сербаев получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды.

В начале октября войска Западного фронта начали форсировать Днепр. Взвод Сербаева переплыл реку и был направлен в тыл противника. В это время дивизия переправлялась на другой берег по мосту. Немцы постоянно бомбили его, а наши танки не смогли поддержать пехоту огнем. Завязался жестокий бой. Пошла немецкая бронетехника. Василий со своим взводом занял оборону. Из противотанкового ружья ему удалось подбить один танк. Но и его самого достала разрывная пуля — командир был ранен в левую ногу и в бедро. Разведчики перенесли его в укрытие, а ночью переправили через Днепр.

Придя в сознание, Василий увидел, что находится в медсанбате. Затем был госпиталь, трехмесячное лечение. И вновь — в строй, в родную часть.

Вскоре — очередное боевое задание, связанное с захватом «языка». После рейда батальона в траншеях было взято в плен 30 немецких солдат. И сразу — в новый бой, где Сербаев получил очередное ранение. Осколки мины разбили автомат в щепки, правую руку раздробили от кисти до локтя. В санчасть его доставил боевой товарищ, а там хирург дал команду руку ампутировать.

Василий Алексеевич вспоминает:

- Со слезами на глазах просил не отнимать руку, ведь после этого я не смогу играть на гармошке. Хирург улыбнулся, дал наркоз, а когда я очнулся, то левой рукой ощупал гипс, затем пальцы правой руки — они были теплые. От радости заплакал.

В последний день сражения за Минск лейтенант Сербаев вновь был тяжело ранен. Его представили к ордену Отечественной войны — за 30 взятых в плен «языков». Награду получил после операции, уже в медсанбате.

Василий Алексеевич вспоминает о быте разведчиков, о вооружении, о проходе минных полей, об отдыхе между боями и о гармошке, с которой не расстался и после ранения. Он показывает фронтовые фотографии, потёртые и поломанные в карманах гимнастёрок, а теперь накрепко вклеенные в альбом. А еще он показал свой комсомольский билет. Засохшие пятна крови на документе — словно напоминание о страшных ранениях и событиях тех лет. И до сих пор носит ветеран в своем теле пулю, оставшуюся с тех самых времен.

- Когда я лежал в госпитале в Чебоксарах, — рассказывает В.А. Сербаев, — приехал фронтовой друг, командир роты разведки, гвардии лейтенант Пётр Петров. Он в том бою был ранен разрывной пулей, быстро излечился и в сентябре привез мне орден, документы и гармонь, которой я был несказанно рад. За 9 месяцев и 24 дня, что находился в госпитале, я изучил школьную программу десятого класса. Выписали меня 4 мая, а 9 мая я был уже дома. Радости матери, сестер не было предела. За время войны семья моя изрядно обнищала. Через какое-то время мне удалось справить для них нехитрые обновки.

 Желая продолжить свое образование, Василий Алексеевич экстерном сдал экзамены за среднюю школу. Вскоре его назначают председателем сельсовета в Оскаровке. В 1949 году Василий Сербаев принят пропагандистом в РК ВКП (б), а в 1950-м избран первым секретарем райкома ВЛКСМ. Через некоторое время Василий Алексеевич стал секретарем Тюхтетского райкома КПСС. В 1962 году был переведен в Боготол и через пять лет избран вторым секретарем райкома партии, проработав в этой должности до 1977 года.

В 1966 году В.А. Сербаев был приглашен на праздничную демонстрацию в честь Дня международной солидарности трудящихся 1 мая (именно так в те годы назывался праздник, который в настоящее время называют Днем весны и труда) в Москву. Там ветеран встретился с боевыми соратниками. Он с гордостью демонстрирует пропуск на Красную площадь, ведь не каждый в то время мог попасть на главную площадь страны во время подобных мероприятий.

С особым вдохновением Василий Алексеевич рассказывает о своем многолетнем увлечении — пчеловодстве. В течение двадцати лет Сербаев руководил в Боготоле обществом пчеловодов и в свои 88 лет еще содержит пасеку, сам водит автомобиль. К слову, среди наград ветерана имеется одна, особая: знак-медаль «Честь и Польза». В наградном документе значится подпись Президента международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» О.В. Олейник. Эту награду Василий Алексеевич получил за сдачу воска в один из храмов города Красноярска.

Скоро праздник — самое главное торжество в жизни ветерана. Соберутся за праздничным столом гости, родные и близкие — дочь Татьяна, внуки, правнуки. Выпьет старый солдат сто грамм «фронтовых» и запоет  своим сильным, красивым голосом любимую песню:

Когда весна придет,

Не знаю.

Пройдут дожди, уйдут

Снега,

Но ты мне, улица родная,

И в непогоду дорога…

И. Зайцева.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.