Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО

Вы — мои родненькие

Как хочется их всех

Спасти

От одиночества,

От скуки,

От всех болезней

И тоски,

Подставить всем им

Свои руки.

Эти строки социальный работник Надежда Толстикова посвятила своим подопечным, старикам, с которыми она рядом на протяжении многих лет.

Очень часто случается так, что человек прожил интересную, насыщенную жизнь, а в старости оказался одинок и, зачастую, единственной связывающей с внешним миром нитью для него становится социальный работник.

Для одиноких и немощных стариков социальный работник — психолог и юрист, бухгалтер и экономист, медицинская сестра и няня, а нередко становится надеждой и опорой для своего подопечного, самым родными и близким, самым дорогим для него человеком на свете, с кем можно разделить все свои печали и радости.

Надежда Павловна Толстикова в сфере социального обслуживания населения трудится более пятнадцати лет. «Мои родненькие» — так называет Надежда Павловна своих подопечных. Когда-то в Центр социального обслуживания населения «Забота» женщина пришла просто подработать, а в результате осталась здесь надолго.

- Можно было сделать в жизни другой выбор, — делится она, — ведь по образованию я педагог, а по профессии — закройщик. Но, поработав социальным работником, поняла, что это мое призвание.

Обычная работа Надежды Павловны — сходить за продуктами питания, убраться в доме, принести дров, воды, угля, доставить лекарство, вызвать врача, помыть, причесать, сварить и покормить, побеседовать по душам. По словам соцработника, на эту благородную миссию ей порой не хватает и 8-ми часового рабочего дня — тогда на помощь приходит муж, благо, он работает с Надеждой  в одной сфере. Понимает, помогает, выручает.

На попечении у Толстиковой пенсионеры, возраст которых в основном за 80 лет.

Надежда Павловна с большой теплотой рассказывает о своих подопечных:

- Анна Васильевна Мозгова, 84 года. Чудесный человек. Веселая, общительная, жизнерадостная женщина. Не поверите! Инвалид 1 группы, 12 лет прикована к постели. Передвигаться не может, речь невнятная. Но, увидев меня, торопится что-то сказать, улыбается, обнимает, целует. Сколько в ее глазах появляется сияющих огоньков, что я забываю об ее болезни и разговариваю с ней, как со здоровым человеком. Детей у нее не было, но вырастила троих племянников — умерла сестра.  Близкие люди всегда рядом с ней, не бросают. И я очень рада, что мне не пришлось оформлять ее в дом престарелых. Я с ней вместе 12 лет.

Есть у Надежды Толстиковой на попечении инвалид 3 группы Александр Васильевич Никандров. У пенсионера полная потеря слуха. Всю жизнь он прожил с родителями, ни к чему не приспособлен.  Не так давно ушла из жизни его мать, человек остался один.

- Сначала у меня возникла мысль оформить его в дом престарелых, — говорит Надежда Павловна, — но, взглянув в полные слез глаза старика, который безмолвно умолял оставить его в родном, родительском доме, поняла — отправить в казенное учреждение этого человека я не смогу. Пенсия у Александра Васильевича не дотягивает и пяти тысяч. И на эти деньги нужно умудриться приобрести уголь, дрова, продукты, лекарства, отремонтировать печь и т. д. Но он верит мне и надеется только на меня.  Ну что же — попробуем!

Рассказывая о своей работе, Надежда Павловна отметила еще двух своих подопечных. Это Екатерина Миновна Демко и Софья Никифоровна Федоренко.

- Это милые и добрые женщины, — сказала она. Всегда у них хорошее настроение, всегда встречают меня с улыбкой. Они помнят о моем Дне рождения, интересуются семейными делами, подскажут и помогут материнским советом. И я отвечаю им любовью и уважением, заботой и вниманием.

- Порою думаю, что меня держит на этой работе? — задается вопросом Надежда Павловна, — иногда, чтобы выписать лекарство, целый день проведешь в больнице. Занесенные снегом улицы, бродячие собаки, да еще столько вопросов, которые в нашем лице не решить…

Но, несмотря на неприятные моменты, она снова и снова бежит на помощь своим старикам. Человек с активной жизненной позицией, Надежда Толстикова  с удовольствием приобщает к активной жизни и своих подопечных. Стремится развеять тоску и уныние, которым так подвержены старики.

В Центре «Забота» уже несколько лет работает передвижная библиотека. Вот Надежда Павловна и решила приобщить к чтению своих обслуживаемых. Расскажет им  о прочитанной книге — одной, другой. А они уже ждут пересказа следующей книги. Тогда она предложила своим старикам читать самим, сказав, что не успевает так быстро читать, да и времени не хватает. Так теперь они сами с удовольствием знакомятся с произведениями, да еще и ей пересказывают прочитанные книги.

Для самых общительных и любознательных социальный работник предложила организовать клуб по интересам. Ее поддержал и коллектив Центра «Забота». Так, в 2009 году был открыт клуб «Светлица». Первыми членами клуба стали подопечные Толстиковой Е.М. Демко и С.Н. Федоренко. Тема первого заседания, которое проводила сама Надежда Павловна: «Пусть будет теплой осень жизни». Она и сейчас принимает  участие в проведении тематических и музыкальных вечеров в клубе. Кроме того, в клубе часто организуются выставки рукоделий и творческих работ пенсионеров, находящихся под опекой соцработников Центра «Забота».

Большое желание Надежды Толстиковой, да и всего коллектива социальных работников — иметь на базе Центра комплексные бригады, в состав которых входили бы такие специалисты, как  психологи, юристы, медицинские работники. Надежда Павловна знает, что решить это непросто, но надеется, что когда-нибудь государство обратит внимание на работников социальной сферы, пересмотрит их зарплаты, а может быть, даже и удостоит их каких-нибудь льгот, которых, поверьте, они действительно заслуживают.

И. Зайцева.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.