Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

БОГОТОЛЬСКИЙ ФЕНОМЕН

Статья под таким названием была опубликована в  газете «Земля боготольская» в 2000 году. Поводом для ее написания послужило  то, что при городской школе № 4 должен был открыться музей местных писателей.

Вот что писал тогда об этом автор статьи «Боготольский феномен», красноярский писатель Александр Степанович Ероховец (статья печатается в сокращении).

Нынешним летом отмечалось пятидесятилетие со дня рождения боготольского поэта Геннадия Тисленкова, погибшего от рук пьяных подонков пять лет тому назад. К юбилею в местной газете была выпущена литературная страница. Я обратил внимание на два литературоведческих сочинения о его поэзии, довольно вдумчивых, серьезных, правда, не лишенных и некой черствоватой академичности, написанных старшеклассницами. И подумалось: если эти девушки, выпускницы школы N 1 — Л. Бочило и О. Бураковская — будут и дальше всерьез заниматься вопросами литературы и не иссякнет в них это благородное желание, то со временем они могут стать истинными литературоведами, могущими с большой пользой проявить свое дарование на литературной стезе…

Необходимо обустраивать, всячески оживлять российскую провинцию, подвигать ее к насыщенной духовной культурной жизни. И немаловажную роль в этом культурном подъеме на местах, несомненно, сыграют православные храмы и писательские организации там, где их возможно будет создать и воздвигнуть.

Каждый раз, когда посещаю свой родной городок Боготол, где прошло мое детство и юность, когда я знакомлюсь с авторами литературных страниц, регулярно публикуемых в районной газете «Земля Боготольская», у меня возникает ликующее светлое чувство удивления и радости. Удивляет обилие среди земляков людей, желающих поделиться своими чувствами, мечтами, запечатлеть настоящее и прошедшее, самое дорогое и значительное. Откуда у них такая тяга к поэзии, к печатному слову? И у самых-самых юных, только что вступающих в жизнь, и у тех, кто достаточно пожил и потрудился на свете, всего испытал сполна — и плохого, и хорошего, есть желание высказаться, передать личный опыт, нажитую мудрость, хоть как-то увековечить, пусть и отчасти, свою прожитую жизнь. Потому и радует, если пишут они свои робкие, неловкие, подчас без ритма и рифмы вирши, но идущие от души и из души, пишут автобиографические воспоминания. И тем более радует, когда написанное ими появляется на страницах газет и журналов, выходит отдельными книгами и книжицами. Это ведь запечатленные картинки, отраженные нашей взволнованной от любви или ненависти душой, те увековеченные словом мгновения текущей жизни, которая отныне становится историей, летописью, в той или иной мере вечностью…

Вот лежит у меня на красном месте в книжном шкафу объемный духовный труд Анатолия Пастырева «И во свете свет», моего дорогого друга и земляка из села Красный Завод, прекрасно изданный нынче в «Офсете» и подаренный мне. Но содержание настолько простое и в то же время мудреное, что мне, не подготовленному к чтению подобной духовной литературы, приходится пока лишь нащупывать подступы к пониманию изложенных в книге истин…

В конце пятидесятых годов, когда я работал в районной газете, мы, любители поэзии, создали литературную группу и выпустили свой первый машинописный сборник «Литературный Боготол», отпечатанный и переплетенный в двух экземплярах. Один экземпляр до сих пор хранится у меня, а второй — в городской библиотеке. В этом сборнике под псевдонимом Виктор Смелов поместил свои юношеские стихи и Виктор Трегубович, впоследствии ставший кинорежиссером, известным не только в России, но и во всем мире, за рубежом…

Почетный гражданин города Виктор Яковлевич Александров, фронтовик, школьный воспитатель по физкультуре, вернувший на путь истинный многих городских хулиганов, ставших впоследствии выдающимися спортсменами, самодеятельный поэт-песенник и художник, по наитию свыше взявший в руки кисть и краски и создавший несколько картин маслом из фронтовой жизни, написал также правдивые воспоминания под названием «У каждого солдата была своя война»…

Проживавший в Красном Заводе на моей улице пенсионер Алексей Яковлевич Петров, ныне покойный, оставил после себя для внуков интересные записи о войне и послевоенной жизни в тюхтетских деревнях, где он до пенсии работал председателем колхозов.

Хорошие стихи появляются на страницах боготольской газеты: Людмилы Банкевич — добрые, скромные, еще робковатые, Антонины Федоровской — какие-то необыкновенно акварельные, словно бы тронутые свежим зимним дыханием, в морозных узорах, тонко прорисованные, зримые. А совсем недавно, этим летом, появилась большая подборка стихов молодого поэта Юрия Барбачкова, недавно вернувшегося на родную чулымскую землю после долгих странствий по чужбинам…

Все зависит от местных властей, захотят или нет они иметь в Боготоле собственную писательскую организацию. В городе Назарово, например, где живут два члена писательских союзов — Виталий Царегородцев и Сергей Ставер, власти выделили для писателей специальное помещение, там организована литературная гостиная, куда приглашаются на встречу с книголюбами и читателями не только местные литераторы, но и интересные гости из соседних регионов. Такие форпосты литературы, думается мне, можно создать по всей периферии нашего края…

Александр ЕРОХОВЕЦ, член Союза писателей России.

От редакции:

С того времени, когда была написана статья «Боготольский феномен», прошло 12 лет. Не сбылись мечты Александра Степановича: литературный музей в Боготоле так и не был создан по каким-то причинам. Но задумка-то была хорошая, и исходила она от бывшего директора школы № 4 Валентины Харитоновны Ковалевой. И может быть стоит вернуться к разговору о создании в городе Боготоле литературного музея, где бы хранились книги наших земляков-писателей, где бы работала литературная гостиная? Очень хочется, чтобы наши читатели в своих письмах в газету поделились своими мыслями по этому поводу.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.