Земля боготольская

Общественно-политическая газета Боготольского района

ВЗРОСЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК

Приближаются летние каникулы — значит, родители юных боготольцев вскоре схватятся за голову: чем занять ребенка на три летних месяца? К сожалению, бабушка и деревенский домик есть далеко не у каждой семьи, а отдых на заграничных пляжах могут позволить себе немногие. Поэтому детские дворовые площадки должны стать отличным ответом на вопрос «Как провести свободное время моему ребенку?». Однако в Боготоле они скорее повод для невеселых размышлений: либо о природе разрушительного начала в нашем характере, либо о неэффективной работе  тех, кто по долгу службы отвечает за их оснащение и содержание.

Скамейки-лавочки

Довольно плачевное состояние значительной части детских площадок города сегодня понятно и очевидно всем боготольцам. Заржавевшие качели, издающие холодящий душу скрежет, травмоопасные «горки», которым не хватает ступенек, покосившиеся турники, остатки каруселей. Регулярно «отдыхать» на подобных площадках рискуют только взрослые кампании с горячительными напитками, о чем свидетельствуют окурки, битые бутылки, остатки ночного «банкета». Да и функциональность большинства существующих в Боготоле площадок пока также оставляет желать лучшего — в основном они сделаны по принципу «чтобы были» в постсоветские времена. Вот и получается, что местным детям уже зачастую некуда выскочить поиграть, мамочкам с малышами не выйти во двор, престарелым не пообщаться вместе. Казалось бы, что там какие-то скамейки-лавочки, горки да качельки с песочницами, еще именуемые малыми архитектурными формами, МАФами? А между тем, такие вещи как МАФ являются важным социальным звеном в благоустройстве города в целом, а также организации культурно-массового досуга детей и подростков.

В общем, столь печальная картина, конечно, не радует глаз. Это стало результатом многолетнего забвения и ухудшения ситуации. Во-первых, начиная с девяностых годов, казалось, что в ситуации, когда в домах протекают крыши и требуют капитального ремонта внутренние инженерные сети, детские площадки — это проблема даже не то, что вторичная, а попросту неактуальная. Во-вторых, оборудование детских площадок было доступным ресурсом металлолома и благополучно перекочевывало на пункты приема. Ну и, в-третьих, детские площадки оказались в роли «дитяти», которое, как известно, у «семи нянек» без глазу: «пассивная политика» в этом вопросе и местной администрации, и бывшего ЖКХ и, собственно, самих жителей только ухудшала положение дел в городе…

Ситуация меняется

Во всяком случае, так было до недавнего времени. Сегодня же ситуация в целом, и это нельзя не отметить, начинает крайне медленно, но все-таки меняться к лучшему: обо всей масштабности проблемы планирования и проведения досуга ребенка в Боготоле теперь не только много говорится, но и, что еще важнее — немало планируется сделать для ее решения. К примеру, по словам руководителя хорошо известной в городе строительной фирмы ООО «Русь» Сергея Павловича Тимофеева, на текущий момент во дворах 7 из 13 находящихся на обслуживании компании многоквартирных домов, уже установлены малые архитектурные формы. В текущем году МАФы в виде песочниц, спортивных стенок, лабиринтов, турников и горок появятся во дворах еще четырех «подшефных» домов по адресам:  Спортивная, 7, 40 лет Октября, 9, 11, 17 — решение о проведении работ, естественно, принималось при непосредственном участии домовых комитетов. От своих коллег старается не отстать и «КУЖФ г. Боготола» — тем более что именно к ее работе у горожан до сих пор возникало больше всего вопросов. Так вот, как сообщила нам начальник ПТО Управляющей компании Наталья Геннадьевна Кособукова, в 2012 году КУЖФ планирует построить сразу четыре больших полноценных комплексных игровых площадки во дворах домов по Ефремова, 4, Советской, 17, Колхозной, 4, и 40 лет Октября, 29. Стоимость каждого такого проекта оценивается более чем в 250 тысяч рублей. По задумке их создателей, данные площадки должны будут стать настоящими центрами отдыха и детского досуга для маленьких жителей нескольких соседних микрорайонов.

Просто неравнодушный человек

Но, пожалуй, главное здесь другое — постепенно меняется сама психология людей в вопросах благоустройства. Сегодня горожане все активнее включаются в решение вопросов, связанных с жилищно-коммунальной сферой.

Взять в качестве примера дом № 11 по улице Советской. Его жители собственными силами построили детскую площадку прямо у себя под окнами. Для этого всем миром сбрасывались на покупку красок, гвоздей, доставали пиломатериалы. Вот что об этом событии говорит один из главных его организаторов — житель дома, пенсионер и просто неравнодушный человек Виктор Аркадьевич Федоров:

- Мы устали ждать, когда на наши просьбы откликнутся в КУЖФ и решили взять инициативу в свои руки: обнесли участок забором, покрасили его. На самой площадке установили самодельный турник, качели, небольшую спортивную стенку, песочницу, детские столики и лавочки, сделали игровую дорожку из старых, вкопанных в землю покрышек… И двор просто преобразился! Теперь нашим детям и внукам есть, где интересно провести свободное время. Более того, к нам в гости ежедневно прибегают ребята со всех окрестных домов, а их родители просят поделиться опытом.

Безусловно, такие примеры не могут не радовать. Вместе с тем, понятно, что на одном энтузиазме жителей окончательно справиться с существующей проблемой будет очень трудно. Здесь нужен комплексный подход, системная работа, существенная роль в которой отведена городской администрации. Ведь одним из важных аспектов деятельности органов местного самоуправления как раз является создание условий безопасного проживания граждан, организация новых мест отдыха горожан, в том числе и благоустройство дворовых территорий и детских игровых площадок, которые без непосредственной помощи администрации не будут иметь современного облика.

Трехсторонний диалог — основа перемен

Конечно, согласно Жилищному кодексу, решать каким быть тому или иному двору многоквартирного дома и главное за какие средства, придется жителям тех многоквартирных домов, к коим отнесен земельный участок. Но и администрация вполне может сегодня стать активным участником этого процесса: и в организации общих собраний жильцов — при наличии в домах муниципальной площади, другими словами неприватизированных квартир. И в принятии решений на подобных собраниях — разъясняя и донося до каждого жителя все плюсы и минусы предложенных мероприятий. Уверен, такой трехсторонний диалог с участием администрации, управляющих организаций и самих жителей стал бы очень полезным и положил бы начало серьезным конструктивным переменам в сфере жилищно-коммунального хозяйства нашего города.

Г. Акацевич.

Оставить отзыв

Вы должны быть зарегистрированы для того, чтобы оставить комментарий.